Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Очередь на LSE

На Лондонскую фондовую биржу появилось еще два претендента

Которые могут расстроить ее слияние с франкфуртской Deutsche Boerse

Интерес к LSE есть у материнской компании Нью-Йоркской фондовой биржи – Intercontinental Exchange (ICE) и чикагской CME Group, сообщают WSJ и Bloomberg. На этих новостях во вторник акции LSE к 19.00 мск подорожали на 7,5%, акции Deutsche Boerse – на 2,1%, акции ICE подешевели на 3,4%, CME Group – на 0,6%.

ICE подтвердила свой интерес к LSE, отметив, что «пока нет уверенности, что предложение будет сделано». CME Group пока оценивает привлекательность сделки, но у нее больше для этого финансовых возможностей и меньше потенциальных трудностей с антимонопольными властями, пишет WSJ со ссылкой на источник.

Уловки покупателя

В 2006 г. ICE пыталась расстроить покупку СМЕ другой чикагской биржи – CBOT. Чтобы предложение попало к CBOT, жена гендиректора ICE Джеффа Шпрехера – Келли Леффлер просила коридорного в отеле, чтобы тот за деньги подсунул письмо с предлагаемыми условиями под дверь офиса CBOT, пишет Bloomberg. CME все же купила CBOT, но ей трижды пришлось улучшать условия сделки.

«LSE – востребованный стратегический актив, – говорит директор консалтинговой Market Structure Partners Ники Битти. – Deutsche Boerse стала проявлять интерес раньше, чем ICE, поэтому, думаю, шансы у нее лучше» (цитата по Bloomberg). По данным агентства, вряд ли ICE сделает предложение LSE до 22 марта – крайний срок, когда должно поступить предложение от Deutsche Boerse.

На прошлой неделе LSE и Deutsche Boerse сообщили, что находятся в «продвинутой стадии» переговоров о слиянии. Результатом сделки должна стать компания стоимостью около 20 млрд фунтов ($28 млрд), которая смогла бы на равных конкурировать с биржами США. Объединенная компания будет зарегистрирована в Лондоне, с двумя головными офисами: в Лондоне и Франкфурте. Руководить ею будет гендиректор Deutsche Boerse Карстен Кенгетер. Слияние LSE и Deutsche Boerse «создаст сильного конкурента в Европе в области процентных деривативов», полагают аналитики KBW.

Это уже третья попытка объединения LSE и Deutsche Boerse. Первая попытка в 2000 г. провалилась из-за нежелания Великобритании терять контроль над британским рынком акций, вторую в 2004–2005 гг. сорвали хедж-фонды, бывшие акционерами Deutsche Boerse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать