Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки завершилась встреча президентов России и США
9 материалов по теме
Статья опубликована в № 4093 от 10.06.2016 под заголовком: Инвестбанкиры из глубинки

Ради экономии глобальные банки сокращают штат в Лондоне и Нью-Йорке

Банкирам предлагают перебраться в Лиссабон, Варшаву, Дублин или Мумбаи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Когда японский Nomura решил свернуть европейский бизнес по торговле акциями, он действовал быстро, пишет Bloomberg. Утром 12 апреля он сообщил об этом 600 трейдерам и аналитикам и попросил их до вечера забрать личные вещи и сдать ключи. Среди потерявших работу было немало бывших сотрудников Lehman Brothers – в 2008 г. Nomura купил лондонский бизнес банкрота. Хотя финансовый год у Nomura заканчивается в марте, в мае он сообщил бывшим лондонским сотрудникам, что бонус они не получат.

Из-за низких ставок, необходимости держать больше капитала и бедственной ситуации в трейдинге даже в США банки вынуждены сокращать штат.

Чтобы сэкономить на дорогих офисах и сотрудниках в Лондоне и Нью-Йорке, банки переводят операции в другие страны. За последние пять лет финансовый сектор Нью-Йорка лишился 27 000, Лондона – 15 000 рабочих мест, пишет FT со ссылкой на консалтинговую фирму Boyd. В Нью-Йорке осталась 331 000 финансистов, в Лондоне – 358 000. «Банки уже много лет переводят в другие страны операции по обслуживанию корпоративных клиентов и инвестбанковский бизнес, но сейчас процесс ускорился из-за трудной экономической ситуации и цифровизации», – говорит Билл Майкл из KPMG.

BNP Paribas в ближайшие три года удвоит число сотрудников в Лиссабоне (сейчас их 2000). Credit Suisse сокращает 1800 позиций в Лондоне и 1600 в Швейцарии, чтобы нанять более дешевых сотрудников в Индии, Восточной Европе и Северной Каролине. В 2015 г. Credit Suisse открыл новый трейдинговый зал в Дублине, но не сообщает, сколько трейдеров согласились переехать туда из Лондона.

Goldman Sachs строит кампус в Бангалоре для 9000 IT-сотрудников и собирается нанять несколько сотен человек в Варшаве. JPMorgan Chase еще в 1986 г. открыл офис в британском Борнмуте. С учетом 400 человек, нанятых в 2015 г., сейчас в нем 4000 сотрудников, занимающихся IT, надзором и казначейскими операциями. Еще 2000 сотрудников у JPMorgan расквартировано в Эдинбурге и Глазго.

Провинциальные британские и американские города сейчас популярнее Индии. На переводе операций из Лондона в Индию можно сэкономить 25%, но не всегда это оправданно, сказал FT управляющий директор одного из банков. Часто сотрудники индийских офисов уходят, проработав полгода: за это время они успевают скопить на дальнейшее образование. К тому же в индийские офисы попадают не лучшие выпускники – лучшие находят работу сразу в Лондоне и Нью-Йорке.

Банки чувствуют, что они перевели максимум операций в далекие страны, и теперь в целях экономии переводят сотрудников из мегаполисов в небольшие города, говорит Филипп Морель из Boston Consulting Group. Citigroup перевел юристов, отдел кадров и специалистов по рискам из Лондона в Белфаст. Аналитики BNP Paribas и Morgan Stanley переехали в Лиссабон и Будапешт.

«Большинство сотрудников работают с таблицами и бумагами, – говорит Билл Майкл из KPMG, – атмосфера в банках сейчас не очень, и, переведя операции в небольшие города, банки получают стабильный штат и невысокую ротацию, поскольку создают лучшие условия для работы, особенно для низкооплачиваемого персонала».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more