Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Спишет на плохое здоровье

Центробанк сможет списывать деньги владельцев рухнувших банков

Такую возможность для своего фонда консолидации ЦБ предусмотрел в соответствующем законопроекте

ЦБ будет санировать банки лишь при условии полного списания средств контролирующих акционеров (не только субординированных кредитов, как это происходило до сих пор) – кредитов, займов, депозитов и других требований в денежной форме, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Такие условия прописаны в законопроекте о создании фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Наличие документа подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к Минфину, и представитель ЦБ.

Это позволит избежать ситуации, когда за счет госсредств финансируются обязательства перед лицами, которые должны были не допустить доведения банка до критического состояния, говорит представитель ЦБ: «Если данные лица в преддверии санации осуществляли недобросовестные действия, то такие сделки будут оспариваться на основании норм законодательства о банкротстве».

О возможности списания всех средств акционеров при санации в феврале говорил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он указывал, что ЦБ порой по идеологическим причинам не осуществлял финансового оздоровления банка, если знал, что на балансе кредитной организации есть крупный депозит лица, которое довело этот банк до серьезных проблем. «Только после этого [списания всех средств] мы имеем определенное моральное право обращаться к частному сектору, чтобы использовать их деньги на санацию банка», – отмечал он.

Почем санация для банка

Для управления фондом санации будет создана управляющая компания (УК, ООО «Управляющая компания фонда консолидации банковского сектора» – «Интерфакс»). Помимо инвестирования средств из фонда в акции или доли банков законопроект допускает возможность учреждения паевых инвестиционных фондов, в которые могли бы привлекаться средства сторонних инвесторов, рассказывает представитель ЦБ: это возможность, а не обязательство при создании УК. Фонд консолидации банковского сектора будет формироваться из отчислений ЦБ – сумма инвестиций будет определяться индивидуально советом директоров регулятора.

ЦБ проясняет правила игры, которые появятся в будущем, до сих пор были примеры, когда при санации акционер не все терял, например «Уралсиб», указывает Александр Данилов из Fitch. При списании депозита у банка возникает единовременная бумажная прибыль, за счет которой увеличивается капитал и уменьшается дыра в балансе, указывает Иван Тертычный из Tertychny Law. Процедура списания депозитов (так называемый bail-in) известна в российской практике, вспоминает он: депозиты «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» были конвертированы в субординированные обязательства банка «Таврический» без возможности досрочного изъятия, что уменьшило объем необходимых на санацию средств. Своей очереди ждет и депозит «Роскосмоса», который по плану финансового оздоровления должен быть конвертирован в субординированный депозит, за счет которого должен пополниться капитал Фондсервисбанка.

Но сама процедура списания вызывает вопросы: то ли списание будет происходить наряду с другими крупными депозитами в рамках готовящегося закона о bail-in, то ли предлагается списывать их в первую очередь, рассуждает Данилов: «Последнее не всегда справедливо – иногда вина за доведение банка до состояния санации лежит на менеджменте, а не на акционерах, или же это может быть следствие чисто экономических причин. Одно дело, если через суд доказан вывод активов акционерами, тогда можно объяснить первоочередное списание их средств, но в остальных случаях они, по сути, обычные клиенты». По его словам, также непонятно, как будет происходить списание, если у банка много миноритарных акционеров, а контролирующего формально нет или когда акционерами выступают пенсионные фонды.

Есть и другая сторона вопроса – как доказать аффилированность клиента банка, который держит депозит, с собственником кредитной организации. «Я никогда не видел, чтобы акционер держал депозит как физлицо. Деньги всегда хранятся от юрлица», – говорит топ-менеджер банка-санатора. Даже если ЦБ докажет аффилированность, то могут пострадать сторонние люди, продолжает он, например, у владельца банка был бизнес в другой отрасли и это предприятие хранит деньги в банке: «В таком случае деньги будут списаны? Если да, то предприятие может прекратить работу». Доказать аффилированность будет сложно, считает Тертычный. Похожий случай был с «Тимер банком» (бывший «БТА-Казань»), правда, тогда речь шла не о депозите, а об акционерном капитале, напоминает он: АСВ и санатор пытались доказать, что за внешне неаффилированными акционерами, предъявившими к банку претензии, на самом деле стоят бывшие собственники банка.

После завершения процедуры санации ЦБ намерен банки продавать. Законопроект предусматривает два варианта реализации акций банков: продажа акций (возможна рассрочка платежа) или внесение акций в капиталы других банков. В этом случае покупатель должен взять на себя обязательство в будущем выкупить все акции банка у ЦБ – тогда цена может быть ниже величины вложений ЦБ. Бывшим акционерам (с долей выше 1%) будет запрещено вновь инвестировать в банк. «Условия продажи санируемого банка довольно интересные. ЦБ понимает, что мало шансов вернуть все вложенные средства. Поэтому придется или ждать, пока банк станет хорошо зарабатывать, или выходить из инвестиции с некоторым убытком», – говорит топ-менеджер санируемого банка.

Представители «ФК Открытие», Бинбанка, Альфа-банка, «Уралсиба», «Абсолют банка» и банка МФК от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать