Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Платежи пойдут по ссылкам

Платежи при помощи смартфонов станут более безопасными

До конца года Visa и MasterCard с НСПК запустят в России новую технологию бесконтактных платежей

Сейчас Visa совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) работает над внедрением сервиса по токенизации, который позволит вывести на российский рынок платежные приложения ApplePay, Samsung Pay и Android Pay для бесконтактной оплаты покупок в магазинах с помощью мобильного телефона. Об этом рассказала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина (интервью с ней на стр. 08). Внутри всех этих приложений лежит один сервис – токенизация, указывает она.

Сервис должен заработать уже осенью, уточняет сотрудник крупного банка.

Суть этой технологии в том, что у клиента есть номер карты, это платежные данные, которыми он дорожит, а сервис токенизации заменяет номер карты на некий «ссылочный» номер, токен, который позволяет идентифицировать клиента и провести транзакцию. Если же злоумышленник каким-то образом получит токен, это ему ничего не даст, продолжает Петелина, ведь это всего лишь «ссылка», которая не содержит платежных данных ни о карте, ни о человеке, ни об остатке на счете. С таким токеном нельзя подойти к банкомату и снять деньги или расплатиться в интернете, указывает она. «Это очень хорошая, эффективная система предотвращения мошенничества, где ты не пытаешься предотвратить случаи, когда злоумышленник может получить доступ к информации, а делаешь саму информацию бесполезной», – объясняет Петелина. И добавляет, что запуски будут уже в этом году.

Готовится к выходу платежных приложений в России и MasterCard. «Вместе с партнерами, с НСПК мы активно участвуем в развитии платежных инноваций в России, чтобы держатели карт и клиенты MasterCard могли пользоваться безопасными и удобными безналичными платежами, а также нашими технологиями, в их числе и токенизация, которая является одним из ведущих мировых трендов, связанных с безопасностью безналичных платежей», – сообщил представитель MasterCard.

НСПК работает над реализацией этого сервиса, рассказывал гендиректор НСПК Владимир Комлев в интервью «РИА Новости».

Для кого-то из международных систем он уже запущен, указал в пятницу представитель НСПК, для кого-то запуск состоится в ближайшие месяцы. До конца года российская система «Мир» планирует запустить собственный сервис мобильных платежей, добавил он.

Задача по запуску токенизации по картам международных платежных систем была сложна не столько с технологической, сколько с юридической точки зрения, рассказывают участники рынка: еще до вступления в силу закона о создании НСПК были приняты поправки, запрещающие передачу на территорию иностранного государства информации о переводах денежных средств, они вступили в силу с 1 июля этого года. В то же время токенизация – глобальный сервис, и он не может быть реализован только внутри России. По словам собеседников «Ведомостей», после долгого обсуждения закон менять не стали. «Нам наши партнеры сообщили еще в начале года, что решили эту проблему», – говорит один из банкиров, но решения не подсказывает.

Процесс формирования токена в смартфонах таких гигантов, как Samsung или Apple, – это глобальный сервис, который должен иметь единую систему реализации по всему миру, указывает представитель НСПК. По его словам, в России реализован разумный компромисс между глобальностью и локализацией. И уверяет, что данные и не передаются, так как токен – это не сама карта платежной системы, а зашифрованный номер карты, который не содержит платежных и персональных данных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать