Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: У ВЭБа банки не продаются

У ВЭБа не получается найти покупателей на «Глобэкс» и Связь-банк

Пока ни один из представленных им кандидатов не устроил Центробанк

ВЭБ находится в начальной стадии переговоров по продаже «дочек», говорил в середине июля председатель госкорпорации Сергей Горьков, заверив, что интересантов несколько, «далеко не один» (цитата по «Интерфаксу»). Детали он не раскрыл, добавив, что due diligence банков еще не начался.

Переговоры глохнут на стадии получения предварительного согласия Центробанка, выяснили «Ведомости». В частности, не получила одобрения регулятора ФГ «Сафмар» (бывшая группа «Бин»), рассказали «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, человек, близкий к ВЭБу, два финансиста, слышавшие это от сотрудников ЦБ, и финансист, знающий это от сотрудников структур ВЭБа.

Горьков представлял ЦБ проект выхода ВЭБа из банковских активов, рассказывает знакомый одного из участников этих консультаций: Горьков предлагал докапитализировать банки и продать. На совещании в ЦБ Горьков заверил, что инвестор у госкорпорации уже есть – это группа «Бин».

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина усомнилась в целесообразности такой сделки и предложила ВЭБу поискать других претендентов, пересказывает собеседник «Ведомостей». ВЭБ просит одобрения ЦБ на продажу этих активов, подтверждает человек, близкий к ВЭБу, однако очевидно, что без докапитализации их никто не купит. По его словам, сделку с группой «Бин» ЦБ не согласовал и теперь ВЭБ ищет других инвесторов. Об интересе группы «Бин» к «Глобэксу» и Связь-банку говорит и топ-менеджер одной из структур ВЭБа.

В ожидании денег

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил покупку акций «Глобэкса» на 10 млрд руб. В пятницу Связь-банк раскрыл, что его уставный капитал будет увеличен, но насколько и за счет чего – не указал.

ЦБ считает, что группе «Бин» надо сначала разобраться с многочисленными дочерними банками, прежде чем приобретать новые активы, пересказывает со слов сотрудников структур ВЭБа логику регулятора один из собеседников «Ведомостей». Так же объясняет отказ ЦБ финансист, которому сообщили это сотрудники регулятора. За последние два года Бинбанк приобрел или получил на санацию «МДМ банк», пять банков группы «Рост» и Москомприватбанк (сейчас «Бинбанк кредитные карты»).

Президент Бинбанка и совладелец группы «Сафмар» Микаил Шишханов категорически опровергает интерес к банкам ВЭБа: «В конце прошлого – начале этого года на уровне топ-менеджеров обеих сторон обсуждалась идея, поступившая от ВЭБа, об объединении банковского бизнеса, но от нее мы быстро отказались и с тех пор не вели никаких переговоров ни об объединении, ни о покупке «Глобэкса» и Связь-банка». Их покупка «не дала бы синергии, но отвлекла бы капитал Бинбанка», объясняет Шишханов. Не было и консультаций с ЦБ по этому вопросу, заверил он.

Представитель ВЭБа на запрос не ответил, ЦБ не комментирует действующие банки.

На «Глобэкс» и Связь-банк были и другие претенденты, говорит менеджер одной из структур ВЭБа, в частности, интерес проявляли структуры братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Их Промсвязьбанк рассматривался как потенциальный инвестор, говорит топ-менеджер другой структуры ВЭБа. Другие собеседники «Ведомостей», не связанные с ВЭБом, не слышали об интересе Ананьевых к «Глобэксу» и Связь-банку. Ананьевы передали через пресс-службу «Промсвязькапитала», что «интереса с нашей стороны к этим банкам не было, но если бы он и был, то мы уверены в поддержке ЦБ».

ВЭБ предлагал в качестве инвестора также группу «Открытие» и Владимира Когана, но ЦБ их также отклонил, говорит финансист, знающий это от сотрудников ЦБ. Аргументация регулятора, по его словам, была схожей: у них большие санационные сделки и дополнительная нагрузка на них слишком рискованна (Коган санирует «Уралсиб», «Открытие» – «Траст»). Представитель «Открытия» заверил, что группа не проявляла интереса к Связь-банку и «Глобэксу». Представитель Когана его интереса к ним не подтвердил.

«Сложно сказать, кому сейчас интересны банковские активы. Вероятно, ВЭБ хочет продать банки сильным инвесторам, а им не очень качественные активы вряд ли интересны», – размышляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Группы-консолидаторы, которые есть сейчас на рынке, имеют ряд проблем, в том числе с качеством активов и прибыльностью, заключает он.

Продажа «Глобэкса» и Связь-банка может растянуться на несколько лет, не исключает контрагент ВЭБа. В апреле агентство S&P отмечало, что продажа «Глобэкса» в ближайший год мало вероятна. «Мы ожидали от 20 млрд до 27 млрд руб. вливаний в капитал от ВЭБа «Глобэксу» и дополнительной докапитализации Связь-банка, но в меньших объемах», – говорит аналитик S&P Виктор Никольский.