Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: Могильный брокер

Управляющий хедж-фонда Доналд Лэтен наживался на смертельно больных, утверждает SEC

Комиссия по ценным бумагам обвиняет его в использовании мошеннической схемы

Лэтен и его хедж-фонд Eden Arc Capital Partners на протяжении нескольких лет использовали мошенническую схему, на которой заработали $9,5 млн незаконной прибыли, утверждает SEC. При помощи сети контактов в домах престарелых и хосписах Лэтен вербовал терминальных больных, готовых участвовать в его программе финансовой помощи тем, кому жить остается не более полугода.

Эти люди единовременно получали по $10 000 и за это давали согласие на совместное владение брокерским счетом с Лэтеном или кем-то из его людей. На эти счета Eden Arc Capital Partners покупал облигации с долгим и средним сроком обращения или депозитные сертификаты, которые в случае смерти владельца предусматривали возможность их продажи эмитенту за полную цену, пишет Reuters. Стратегия приносила прибыль, поскольку на такие счета покупались только инструменты, торговавшиеся на вторичном рынке с дисконтом.

Деньги утекают

В первом полугодии чистый отток из хедж-фонда Brevan Howard Master Fund достиг $3 млрд, сообщает WSJ. Сейчас его активы под управлением составляют $15,7 млрд. Brevan Howard Master Fund показывал хорошие результаты во время кризиса 2008 г., но уже три года несет убытки. За последние два года активы под управлением всех хедж-фондов Brevan Howard сократились с $42 млрд до $19,4 млрд. Чистый отток средств у глобальных хедж-фондов в первом полугодии превысил $23 млрд (данные Hedge Fund Research).

Eden Arc Capital Partners – небольшой игрок в секторе хедж-фондов. В лучшие времена у него было $52 млн активов под управлением и 22 инвестора. По данным Finra, перед тем как основать собственный хедж-фонд, Лэтен работал в Lehman Brothers и Citigroup. Предлагать брокерские счета смертельно больным людям он начал в 2011 г. По данным SEC, хедж-фонд успел открыть 60 таких счетов и совершить 2350 операций по покупке ценных бумаг «нескольких десятков эмитентов». На выкуп этих инструментов после смерти одного из владельцев счета компании потратили более $100 млн.

Мысль о создании такой схемы пришла Лэтену в 2009 г. после смерти члена его семьи, пишет FT со ссылкой на иск, поданный к нему в 2014 г. Prospect Capital Corporation. Лэтен тогда понял, какие «острые финансовые проблемы» приходится решать тяжело больным, при том что «им и так тяжело эмоционально и физически».

Он считает, что такое сотрудничество полезно для больных и прибыльно для него: «Клиентам хорошо известно, что у меня не благотворительный фонд, а бизнес, цель которого – зарабатывать деньги». Все совершенно прозрачно, добавляет он.

SEC эту точку зрения не разделяет. Регулятор считает, что Лэтен нарушал законы о ценных бумагах, сообщая эмитентам, что у брокерских счетов были два владельца: на самом деле эти счета принадлежали Eden Arc Capital Partners. «Хедж-фонд не мог быть совладельцем таких счетов, и, будучи юридическим лицом, он не мог претендовать на права наследия», – утверждает SEC. По ее данным, с мая 2011 г. по сентябрь 2015 г. Eden Arc Capital Partners заработал 74,7% прибыли. На январь 2016 г. активы фонда сократились до $31 млн.

Лэтен намерен опротестовать претензии SEC, сообщил его адвокат Харлан Проутасс: «У нас нет сомнений в том, что инвестиционная стратегия Лэтена не нарушает никакого закона, и мы будем активно защищать его от необоснованных претензий SEC».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать