Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Citigroup покидает последний трейдер, торгующий на средства банка

Регуляторы победили: у крупных банков США больше нет такого бизнеса

Анна Райчева, до недавнего времени руководившая трейдерами, которые торговали на средства самого Citi, до конца августа покинет банк, сообщает WSJ. О том, что отдел будет расформирован, Citi объявил еще в мае, объяснив это решение тем, что возможности для таких операций иссякли и капитал лучше направить в бизнес, ориентированный на клиентов.

Торговля на собственные средства — прибыльный, но рисковый бизнес. До финансового кризиса 2008 г. он был у всех крупных банков США, имеющих инвестбанковское подразделение. Крупнейшие игроки на этом рынке — Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citi. В 2010 г. в США был принят закон Додда - Фрэнка, призванный предотвратить повторение событий 2008 г. Он содержит правило Волкера, фактически запрещающее банкам, работающим с депозитами, торговать на собственные средства.

Банки стали сворачивать такой бизнес, и последние два года отдел Райчевой был исключением на Уолл-стрит. По крайней мере, трейдеры, опрошенные Bloomberg в 2014 г., говорили, что не слышали, чтобы у JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman и Morgan Stanley было что-то похожее на отдел Райчевой в Citi.

Райчева (44 года) выросла в Болгарии, в 1990 г. после падения Берлинской стены переехала в США. В 1994 г. она окончила Принстонский университет, где изучала математику, и начала работать в Citi. Она начинала торговать опционами на процентные ставки, но мере того, как Citi развивал инвестбанковский бизнес, стала делать карьеру в подразделении фиксированной доходности. В 1998 г. было объявлено о слиянии Citicorp (предшественницы Citigroup) с финансовым конгломератом Travelers Group, который годом ранее купил инвестбанк Salomon Brothers.

В предкризисные годы, когда уже лопнул пузырь на рынке недвижимости США, группа трейдеров, которыми управляла Райчева, собрала $30 млрд активов, ранее сообщал Bloomberg с ссылкой на источники. Часть этих активов приходилась на ипотечные облигации, не имевшие государственных гарантий, поскольку кредиты были выданы заемщикам с низким кредитным рейтингом. Трейдеры Citi покупали облигации, в том числе у Lehman Brothers, обанкротившегося в сентябре 2008 г. К 2009 г. позиции, открытые трейдерами Райчевой, потеряли $2 млрд стоимости, сообщал Bloomberg с ссылкой на ее бывшего коллегу.

«Это был очень трудный период, было много тяжелой работы, и нужно было прикладывать усилия, чтобы разобраться с этим, – рассказала Райчева WSJ, – но меня кризис многому научил, сделал меня лучше».

Отдел, которым Райчева в последнее время руководила в Citi, состоял из пяти трейдеров, пишет WSJ. Они торговали на средства банка казначейскими облигациями США и ценными бумагами других государственных структур, в том числе ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

После ухода из Citi Райчева откроет собственный хедж-фонд, который будет зарабатывать на глобальных рынках, в том числе на валютном рынке. «В секторе происходят структурные изменения, – передает ее слова WSJ, – мне кажется, сейчас возможности есть у меньших по размеру и более подвижных игроков».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать