Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Татьяна Бочкарева

The New Yorker нашел «чеченский след» в зеркальных сделках Deutsche Bank

Издание опубликовало новые подробности скандальных сделок в немецком банке

Значительная часть денег, с которыми совершались зеркальные сделки в российском подразделении Deutsche Bank, якобы принадлежала выходцам из Чечни, имевшим связи в Кремле, пишет The New Yorker. Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил «Ведомостям», что не может разговаривать — тему разговора он не уточнил.

Основные клиенты, в интересах которых совершались зеркальные сделки, пришли в Deutsche Bank в 2011 г. при посредничестве клиентского менеджера Сергея Суверова, пишет The New Yorker. Вскоре после этого Суверов ушел из Deutsche (ему никаких обвинений предъявлено не было) – и основным клиентским представителем стал брокер Игорь Волков. Суверов (сейчас работает в «БК-Сбережения») заявил «Ведомостям», что у банка не было вопросов к его работе. Суверов не знает, кто такой Игорь Волков.

«У Deutsche Bank было много российских клиентов. Некоторые действительно обращались ко мне. Они приходили с обычной просьбой — проводить операции по покупке и продаже ценных бумаг. Все эти сделки были согласованы клиентским комитетом и комплаенс-службой. На тот момент эти клиенты и их операции никаких вопросов не вызывали», - говорит Суверов. Позже банку стало известно о выемке документов в Westminster («Вестминстер капитал менеджмент») в конце 2011 г., тогда у компании отозвали лицензию и Deutsche Bank прекратил работу с компанией, вспоминает Суверов.

В 2011 г. российская часть зеркальной сделки примерно на $10 млн не была завершена, поскольку Westminster Capital лишилась лицензии на такие операции, пишет The New Yorker. Федеральная служба по финансовым рынкам (теперь эти функции перешли к ЦБ) наказала двух контрагентов по зеркальным сделкам - Westminster Capital и Financial Bridge — за нарушения при переводе денег за рубеж. Это создало проблемы Deutsche и должно было вызвать подозрения, особенно с учетом отзыва лицензии Westminster Capital, но не вызвало, пишет The New Yorker.

Со ссылкой на бывших коллег Максутовой The New Yorker пишет, что о Волкове ей было известно не много. Один из бывших коллег Волкова рассказал изданию, что ему около 40 лет, он плотного телосложения и «любит пиво». Еще один бывший его коллега говорит, что Волков «не великий трейдер, но хороший рыбак». Ранее Волков работал в компании «Антанта капитал», принадлежавшей Александру Гайдамаку.

The New Yorker также раскрывает контрагентов Deutsche по зеркальным сделкам. Это российские и зарубежные компании - Westminster, Chadborg, Cherryfield, Financial Bridge, Lotus и ErgoInvest (ранее было известно только о Chadborg и ErgoInvest). Британская Chadborg Trade принадлежала российской Lotus Capital, а британские ErgoInvest и Chadborg были зарегистрированы в одном и том же офисе в Хартфордшире. В 2010 г. некий Андрей Горбатов купил Westminster Capital Management, а в 2014 г. – еще одну российскую брокерскую фирму, фигурировавшую в «зеркальных сделках», – Rye, Man & Gor Securities (RMG). По данным The New Yorker, Cherryfield Management (Британские Виргинские острова) и Westminster учредили одни и те же люди.

В январе Банк России неожиданно отозвал у RMG лицензию за проведение сомнительных операций и неоднократное в течение года нарушение антиотмывочного законодательства, а именно седьмой статьи, требующей должным образом идентифицировать клиентов. Поводом для отзыва лицензии могла послужить связь RMG с зеркальными сделками российского офиса Deutsche Bank, говорили тогда два источника «Ведомостей», близкие к RMG. RMG был одним из крупнейших контрагентов Deutsche Bank. Тогда Горбатов говорил, что не понимает причин отзыва лицензии и RMG прекратила отношения с Deutsche в 2014 г. Горбатов говорил, что в конце декабря 2015 г. RMG получила от ЦБ вопросы относительно двух компаний-нерезидентов, Ergo Invest и Chadborg, в контексте операций с Deutsche Bank. «Но это не наши клиенты. Могу только предположить, что это клиенты или контрагенты наших контрагентов», - сказал в январе Горбатов «Ведомостям». Телефон Горбатова на звонки «Ведомостей» на момент публикации статьи не отвечал.

В 2015 г. Bloomberg сообщал, что Deutsche проверяет счета более 10 компаний, в интересах которых совершались зеркальные сделки. По данным агентства, некоторые активы на этих счетах принадлежат людям из близкого окружения президента России Владимира Путина: в их числе один из родственников президента, а также Аркадий и Борис Ротенберги, находящиеся под санкциями США. Представитель Ротенбергов Андрей Батурин отрицал причастность предпринимателей к зеркальным сделкам Deutsche. Представитель Кремля тоже отказался комментировать этот вопрос. «Никто не видел никакой серьезной информации из какого-либо серьезного источника», – сказал тогда Дмитрий Песков Bloomberg. Всего, по данным Bloomberg, Deutsche Bank провел зеркальные сделки на $10 млрд.

Четыре сотрудника московского подразделения Deutsche рассказали The New Yorker, что никто не пытался прятать зеркальные сделки от посторонних глаз. Визвелл, Бузник и Максутова встречались с Волковым и открыто обсуждали его указания.

Представитель Deutsche Bank от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать