Статья опубликована в № 4339 от 09.06.2017 под заголовком: «Деньги кончились – ну, сорри»

Правительство против, чтобы АСВ платило еще и по индивидуальным инвестиционным счетам

С 2015 года АСВ занимает деньги у ЦБ на компенсации обычным вкладчикам, с фондом для владельцев ИИС так не выйдет

Правительство против того, чтобы деньги граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) страховало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Наша позиция была и остается, что сами брокеры формируют фонд, а если в фонде деньги кончились – ну, сорри», – сказал он (цитата по ТАСС). Моисеев рассказал, что свою позицию Минфин указал в отзыве на законопроект, который был внесен в Госдуму в конце января. Первое чтение он еще не прошел.

Законопроект предполагает, что страховать средства инвесторов будет АСВ по аналогии с тем, как страхуются средства вкладчиков – в пределах 1,4 млн руб. Формироваться фонд будет за счет взносов брокеров, возможность получать госсредства, в том числе кредиты Центробанка, для него не предусмотрена. Страховыми случаями будут считаться отзыв лицензии и введение моратория на удовлетворение требований кредиторов брокера. Упущенная выгода и рыночные риски страховаться не будут. По данным Московской биржи, на 5 мая было открыто более 225 000 ИИС. По итогам 2016 г. граждане держали на ИИС около 20 млрд руб., считали в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Моисеев настаивает, что фонд по своей юридической структуре должен будет напоминать компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков, который как раз формируется за счет средств страховщиков.

«Мы обсуждаем самые разные варианты, в том числе возможность создать фонд силами СРО. Другой вариант – использовать Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров», – говорит президент НАУФОР Алексей Тимофеев. «Мы записали [в законопроект] АСВ, потому что у него есть опыт, есть инфраструктура, но я понимаю Минфин и ЦБ: граждане могут быть введены в заблуждение, что система будет страховать и их инвестиционные риски», – сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Руководство Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не против стать агентом выплат по ИИС, говорит он. Управляющий фонда Марат Сафиулин подтвердил, что с ним обсуждалась такая возможность. Он выплачивает деньги пострадавшим от незаконных действий финансовых компаний.

«Разница [в том, куда брокер будет отчислять взносы] связана только с возможностью той или иной организации покрывать риски, если деньги закончатся. Надо анализировать, где возможности больше», – считает гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин. Он затруднился ответить, какой из вариантов предпочтительнее для профучастников. АСВ людям известно больше, они знают, что агентство исправно выплачивает возмещения по вкладам, тогда как Фонд по защите прав менее публичен, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. «Думаю, и АСВ, и фонд будут иметь одинаковую поддержку регулятора, поэтому для брокеров нет большой разницы, куда делать взносы», – говорит он. Представитель ЦБ свою позицию не раскрыл, сказав, что регулятор готовит консультативный доклад, который опубликует до конца лета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать