Qiwi выкупила технологии и бренды Рокетбанка и «Точки»

Qiwi говорит, что заплатила «большие деньги» за эти активы «ФК Открытие»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Qiwi купила бренд и программное обеспечение Рокетбанка и «Точки» у банка «ФК Открытие». Об этом рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Переговоры о покупке этих брендов, по его словам, велись около года. «За эти активы Qiwi заплатила большие деньги», - сказал Солонин.

Сейчас сотрудники «Точки» работают как в Qiwi, так и в «Открытии», это около 1000 человек, продолжил Солонин. По его словам, идут переговоры о переводе сотрудников Рокетбанка: «Возможно, персонал Рокетбанка и «Точки» будет переведен в Qiwi» - сообщает ТАСС.

Солонин рассказал, что сейчас ведутся переговоры с пятью банками о сотрудничестве с «Точкой»: предприниматели смогут выбирать, в каком банке открыть счет. Сейчас счет можно открыть в «Qiwi банке» и «ФК Открытие».

Непрозрачный процесс

Рокетбанком и «Точкой» интересовались и другие участники рынка. «Тинькофф банк» предлагал ЦБ купить «Точку», сказал совладелец банка Олег Тиньков. Он знает и о том, что были другие претенденты. С предложением купить «Точку» выходил на ЦБ и Альфа-банк, сказал зампред правления Альфа-банка Алексей Марей.

Процесс продажи «Точки» и Рокетбанка был непрозрачным, говорит один из банкиров, никому не предлагали их купить, о продаже объявлено не было. Он не исключает, что в том случае, если эти банки были проданы в самый последний момент перед введением временной администрации, его банк может оспорить продажу.

29 августа Центробанк объявил о санации «ФК Открытие», входившего в «Открытие холдинг», инвестором стал сам ЦБ. Помимо банка в периметр санации вошли «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк», НПФ «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», «Точка» и Рокетбанк, а также еще примерно два десятка юрлиц.

«Ведомости» ожидают комментариев «Открытия» и Центробанка.

Солонин также сообщил, что временная администрация «ФК Открытие» рассматривает возможность увеличения доли банка в платежной системе. «Обсуждается вопрос по увеличению пакета, потому что для нас это стратегическое партнерство. Это выгодно для обеих сторон», – передает ТАСС его слова. «Открытие холдинг» и Otkritie Investments Cyprus совместно с их аффилированными лицами владеют около 8,85% находящихся в обращении ценных бумаг Qiwi.

В начале июля стурктуры «Открытия» хотели увеличить свою долю в бумагах класса B (дает право одного голоса против 10 у акций класса А) до 63,85%, а долю в голосах — 14,4%. Однако покупателям не удалось собрать минимального количества заявок на покупку акций и американских депозитарных акций (ADS) Qiwi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more