Технологии
Бесплатный
Екатерина Смирнова
Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: $10 млн на финтех

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин и Target Global вложатся в финтех

Капитал фонда составляет $10 млн, но проектов для него может быть немного

Сооснователь и основной акционер Qiwi Сергей Солонин и управляющая компания Target Global создают новый венчурный фонд в области финансовых технологий Target Global Fintech Opportunities Fund (TGFOF). Об этом «Ведомостям» рассказали Солонин и представитель Target Global. Управлять фондом будут сам Солонин и партнер Target Global Михаил Лобанов.

Фонд будет инвестировать в стартапы, которые разрабатывают B2B-сервисы для банков и софт для автоматизации управления активами. Еще новый фонд заинтересован в блокчейн-технологиях. Сейчас партнерам удалось привлечь в капитал фонда $10 млн от ряда инвесторов, рассказывает Лобанов. Их имен он не раскрывает. В будущем же партнеры планируют найти для фонда еще около $90 млн, надеется Лобанов.

Прошлые фонды Target Global

Это третий фонд Target Global. Капитал первых двух составляет $300 млн – и, по данным CrunchBase, они сделал 30 инвестиций в 22 стартапа. Первый вкладывается в стартапы на ранних стадиях, второй фонд – в более зрелые.

Чтобы фонд вложился в стартап, тот должен или работать в России, или иметь российских основателей, или планировать выход на российский рынок, рассказывает Лобанов. На первых порах каждый проект может рассчитывать на инвестиции до $500 000, обещает он. Эти стартапы фонд намерен экспортировать за границу, рассказывает Солонин. У Qiwi есть собственное венчурное подразделение Qiwi Venture, но оно, наоборот, ищет применение российским и иностранным стартапам внутри самой Qiwi, объясняет Солонин.

Для финтехфонда важен доступ к финансовым институтам (например, банкам, страховым компаниям), которые могли бы тестировать стартапы, считает инвестиционный директор венчурного фонда Maxfield Capital Алексей Тукнов. Он называет Qiwi хорошим рычагом для продвижения портфельных компаний.

Сегмент финансовых технологий слишком узок для фонда с капиталом в $100 млн, особенно если учесть ограничение по российскому происхождению стартапов, рассуждает партнер iTech Capital Алексей Соловьев. Но применение для такого капитала может найтись в высокорискованной нише криптопроектов, предполагает он. В ней кроется огромный потенциал, а россияне играют на мировом рынке заметную роль, рассказывает инвестор. На российском рынке сложно искать финтех-стартапы, хотя интересные локальные разработки есть, признает управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко.

Читать ещё
Preloader more