Статья опубликована в № 4451 от 16.11.2017 под заголовком: Высокие ставки стали ниже

ЦБ усилит надзор за банками с высокими ставками по вкладам

Особому вниманию подлежат вклады со ставками выше 9,25%

Центробанк предупредил, что надзор будет обращать специальное внимание на завышение банками ставок вкладов. Речь идет о случаях, когда банки привлекают деньги граждан по ставкам более чем на 2 процентных пункта (п. п.) выше средней максимальной ставки 10 банков, привлекших больше всех денег населения (ЦБ рассчитывает ее раз в 10 дней).

Регулятор давно обращает внимание на слишком высокие, по его мнению, проценты вкладов. Но с 2014 г., когда ЦБ резко поднял ключевую ставку, банки могли предлагать ставки до 3,5 п. п. выше этого ориентира. Более высокие доходности регулятор считает завышенными и проверяет, чем это вызвано. С тех пор ситуация на рынке изменилась, ставки вкладов устойчиво снижаются, объяснил ЦБ, поэтому теперь завышенной будет считаться ставка с отклонением от среднерыночной более чем на 2 п. п.

На конец октября средняя максимальная ставка составила 7,25% годовых – сейчас завышенными могут считаться ставки выше 9,25%. Таких сейчас почти нет, сообщил ЦБ. Рублевые вклады (без дополнительных инвестиционных или страховых продуктов) со ставками от 9,25% годовых в банках топ-150 в Москве «Ведомостям» обнаружить не удалось. Ставки от 9 до 10,2% годовых банки предлагают только как часть комплексных продуктов – с инвестиционным страхованием жизни.

ЦБ снизил порог по нескольким причинам, указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Во-первых, ставки в экономике снижаются и инфляция низкая – ЦБ нет смысла держать планку слишком высоко, говорит он. Во-вторых, конкуренция за средства населения сейчас высокая, поскольку после объявления о санации «ФК Открытие» и Бинбанка произошло «бегство в качество», продолжает он, кроме того, розничные вклады – наиболее выгодные источники фондирования для банков. А за средства корпоративных клиентов сейчас конкурировать сложно – рынок по большей части уже поделен, заключает Лукашук.

Банки, завышающие ставки депозитов, делают отчисления в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по более высоким тарифам. Для этого ЦБ рассчитывает еще один показатель – базовый уровень доходности вкладов на основе данных банков, привлекших 2/3 всех вкладов. Базовая ставка, которую платят в ФСВ все банки, составляет 0,12% от привлеченных средств по итогам квартала. Банки, задирающие ставки (превышение базового уровня доходности на 2–3 п. п.), платят в фонд по дополнительной ставке – 0,18%. Банки, завышающие ставки более чем на 3 п. п., или финансово неустойчивые отчисляют 0,72%.

За II квартал этого года банки отчислили в фонд 31,9 млрд руб., из них 3,1 млрд руб. Агентство по страхованию вкладов получило от банков, отчисляющих взносы по дополнительной и повышенной дополнительной ставкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more