Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

Россия стала лидером по количеству привязанных карт в Android Pay

А с учетом всех мобильных кошельков россияне занимают третье место, подсчитали в Visa

Россия занимает первое место в мире по количеству выпущенных токенов Visa в системе Android Pay, которая позволяет расплачиваться в магазинах, прикладывая смартфон к терминалу. Это следует из выступления гендиректора Visa в России Екатерины Петелиной на Финансовом форуме России, организованном «Ведомостями».

Токен создается в момент привязки банковской карты к мобильному кошельку Android Pay, Samsung Pay и Apple Pay. А если учитывать общее количество токенов в мобильных кошельках, то Россия занимает третье место после США и Великобритании и намного обгоняет остальные рынки, добавила Петелина.

Android Pay, Samsung Pay и Apple Pay устроены по схожему принципу: к установленному на смартфонах приложению привязывается банковская карта Visa или Mastercard. Для оплаты необходимо просто поднести смартфон к терминалу, поддерживающему бесконтактные платежи (Samsung Pay работает с любыми терминалами).

Петелина опирается на статистику платежной системы Visa: для безопасности при добавлении карты в мобильный кошелек генерируется специальный код, или токен, который подменяет собой номер карты, а злоумышленник, если и похитит токен, то не сможет повторно его использовать. По числу таких сгенерированных токенов в Visa Россия и входит в первую тройку.

Петелина объясняет это развитостью инфраструктуры: в России много бесконтактных терминалов, а в Америке их еще надо поискать. Вторая причина – это восприимчивость к инновациям. «Когда я защищала российскую стратегию на ближайшие три года на глобальном правлении и объясняла, почему надо инвестировать в digital и инновации, президент Visa сказал, что эта страна первая запустила человека в космос и, наверное, они [россияне] как-нибудь с инновациями в платежах смогут разобраться, – вспоминает Петелина. – И ресурсы нам, кстати, выделили!»

Google запустил в России сервис Android Pay в конце мая этого года, Apple и Samsung представили на российском рынке свои платежные сервисы осенью 2016 г.

С января по ноябрь этого года число токенизированных операций (то есть через сервисы Pay для смартфонов) в России выросло на 800%, сообщил представитель Национальной системы платежных карт. Она обрабатывает операции международных платежных систем на территории России. Раскрыть абсолютное число таких платежей он отказался.

Исправленная версия. Изменен заголовок и подзаголовок, а также исправлено утверждение о том, что Россия занимает первое место в мире по количеству платежей через Android Pay. В действительности Россия лидирует в Android Pay по количеству привязанных банковских карт.