Российский рынок установил новый рекорд

Индекс Мосбиржи приближался к отметке в 2600 пунктов

Индекс Мосбиржи во вторник, 23 апреля, достиг нового исторического максимума: к 12.39 мск он вырос до 2599,58 пункта (п.). Предыдущий рекорд был поставлен две недели назад – 10 апреля индекс вырастал до 2591,69 п.

К 13.15 мск индекс снизился до 2597,99 п. (+0,51% к закрытию понедельника).

Сильнее всего дорожали бумаги «Лукойла» (+2,18%), X5 Retail Group (+1,85%), «Роснефти» (+1,44%), «Интер РАО» (+1,29%) и «Русснефти» (+0,88%). Российский рынок обновляет максимумы благодаря нефтегазовому сектору, говорит начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал» Виктор Шастин: после того как США объявили о полном запрете на покупку иранской нефти, цены на Brent закрепились выше отметки в $74 за баррель. Рубль довольно сдержанно отреагировал на подорожавшую нефть, а это дополнительный аргумент в пользу роста акций нефтяников, так как им невыгодно сильное укрепление рубля, отмечает Шастин.

Во вторник стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже достигла максимума с начала года – $74,69. К 13.15 мск цена Brent скорректировалась до $74,4 (+0,48% к закрытию понедельника).

Подъем рынка абсолютно оправдан, считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС брокера» Василий Карпунин: санкционные опасения пока ушли на второй план, так что трейдеры стремятся сыграть на высоких нефтяных котировках. С начала года цена нефти в рублях выросла уже на 26%, тогда как акции большинства российских нефтяников прибавили не более 5%, отмечает он.

Кроме нефтяных котировок на очередной максимум рынок вывели операционные данные X5 Retail, говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. «Сейчас мы наблюдаем постепенное повышение прогнозов прибыли российских компаний, что в сочетании с хорошей дивидендной доходностью и благоприятной ситуацией на глобальных рынках предопределяет продолжение роста котировок», – отмечает он. У российских компаний самая высокая дивидендная доходность в сегменте развивающихся рынков, так что пока нет заявлений об антироссийских санкциях, российские акции продолжат расти, оптимистичен Шастин. Индекс вполне может закрепиться выше 2600 п., считает он.

Если внешняя обстановка останется стабильной, индекс Мосбиржи может даже приблизиться к 2700 п. в ближайшие недели, полагает Карпунин. Однако в июне устойчивому росту начнет мешать период распродаж ценных бумаг, который случается всякий раз, как крупные публичные компании фиксируют список акционеров, имеющих право на дивиденды, предупреждает он.

Читать ещё
Preloader more