В России создадут аналог международного экзамена для финансистов CFA

С весны 2022 года в России нельзя продлить действующие сертификаты и сдать экзамен
Сертификат CFA до 2022 г. широко признавался профсообществом и Банком России, но с 2022 г. в России экзамен не проводят / Максим Стулов / Ведомости

В России появится аналог экзамена CFA (Chartered Financial Analyst, выдается CFA Institute) на получение международного сертификата для финансистов – называться отечественный документ будет «сертификат финансового аналитика». Вопрос обсуждался 26 апреля в ходе первого заседания совета Национальной финансовой ассоциации (НФА) и Ассоциации финансовых аналитиков (АФА), рассказали «Ведомостям» председатель АФА Павел Пикулев и президент НФА Василий Заблоцкий. Банк России помогал с методологией и участвует в работе совета, говорит его представитель.

В состав совета также входят крупнейшие работодатели финансового сектора, рассказал Пикулев. Свое участие «Ведомостям» подтвердил брокер БКС. Выдавать российские сертификаты будет НФА, добавил Заблоцкий.

Получение сертификата CFA свидетельствует о наличии знаний и навыков, востребованных для работы на фондовых рынках, в банковском деле, корпоративных финансах, в сфере управления фондами, страхования, консультирования по вложению средств. Стоимость одного экзамена CFA разнится от $940 до $1250, для получения сертификата необходимо пройти три аттестации. Специалист также должен ежегодно оплачивать членские взносы для участия в Ассоциации CFA. С весны 2022 г. CFA Institute не проводит экзамены в России.

Закрыть пробел

Российский совет на базе двух ассоциаций будет контролировать образовательную программу системы сертификации, вопросы тестирования, а также администрировать процедуру сдачи экзамена и утверждение его итогов, делится Пикулев. Компетентный орган также будет следить за актуальностью образовательной программы и ее соответствием запросам рынка. Программа российского экзамена будет строиться на подходах международных аналогичных сертификаций. Пилотный запуск запланирован на конец 2024 г.

Экзамен будет проходить один раз в год – сертификация ляжет в основу программы обучения финансовых аналитиков, говорит Заблоцкий. При этом экзамен будет регулярно обновляться для соответствия рыночным тенденциям – выданный НФА сертификат станет гарантом подтверждения уровня знаний, заключает он. Экзамен будет проводиться на русском языке, его цена будет дешевле международного экзамена, сказал Пикулев, не уточняя конкретных сумм.

Задача совета – не создать статичную образовательную программу и экзамен, а построить «машину», которая будет стимулировать всех ее участников поддерживать и развивать проект, говорит Пикулев. Обеспечить эту амбицию смогут три фактора, перечисляет он: совет, который будет адаптировать программу под меняющиеся запросы игроков и обеспечит признание сертификата рынком, выборный администратор – будет проводить экзамен на коммерческой основе и образовательные учреждения, которые будут готовить кандидатов к экзамену. Совет будет выбирать администратора раз в три года – он и будет обновлять программу и материалы экзамена для утверждения советом. Администратор будет получать доход от сертификации – им сможет стать коммерческая компания с образовательной лицензией и опытом подготовки кандидатов к сдаче экзаменов CFA.

В чем проблема

Сертификат CFA до 2022 г. широко признавался профсообществом и Банком России – в частности, при его наличии можно получить статус квалифицированного инвестора. Но с весны 2022 г. помимо отсутствия возможности пройти экзамен в России оплата действующего членства в Ассоциации и регистрация на экзамен в других странах с карт отечественных банков невозможны, говорит руководитель развития аналитических проектов БКС Дмитрий Казаков. При этом финансисты из попавших в SDN-лист банков, уже имеющие сертификат, могут иметь сложности с продлением членства, знает собеседник в крупном банке.

Количество сдающих CFA россиян сильно снизилось из-за усложнения логистики, признавал генеральный директор CFA Russia Владимир Туткевич на круглом столе соцсети для деловых связей EMCR в мае 2023 г. Но это не сделало задачу невозможной – есть сотни людей, которые через эти трудности проходят, добавлял он. Прохождение программы CFA стало более ответственным и серьезным финансовым проектом для кандидатов, потому что теперь он включает поездку в один из зарубежных экзаменационных центров и оплату через международную карту, говорит член совета директоров Ассоциации CFA «Россия» Владимир Туткевич: «Но у большинства людей, с которыми я общался, это не становилось непреодолимой проблемой».

В России есть национальная система оценки квалификаций, основанная на профессиональных стандартах, но на финансовом рынке ей не хватает признания бизнеса и профсообщества, указывает директор департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. С конца 2022 г. НАУФОР запустила программу подготовки к сдаче собственного экзамена СРО «Инвестиционный советник», говорит первый вице-президент ассоциации Екатерина Андреева. Программа охватывает основные подходы к оценке долевых и долговых инструментов, составлению портфелей и в некотором смысле является мини-аналогом CFA, сказала Андреева. Ассоциация видит большой спрос на такое компактное обучение в первую очередь со стороны компаний финансового рынка, потребности в обучении высоки, при этом актуальность и доступность учебных программ являются решающим фактором. С начала запуска прошло 11 потоков слушателей, аттестаты получили более 130 человек, говорит Андреева.

Перспективы замещения

В банке Дом.РФ наличие CFA является преимуществом кандидата по ряду направлений, сказал руководитель подразделения «Бизнес-подбор» банка Инна Горбачева. В первую очередь это желательный атрибут для сотрудников, связанных с аналитикой, а также для консультантов, которые ведут портфели клиентов, продолжает руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. CFA не столь принципиален для трудоустройства российских финансистов: экзамен скорее является личным достижением, который облегчает продвижение в крупных и чаще международных компаниях, говорит Цыганов. Тем не менее у рынка есть понимание независимой оценки квалификации, как и желание локализовать систему оценки и использовать ее без признания международным бизнесом, сказал он.

Несмотря на текущую ситуацию, у специалистов останется возможность получать дополнительные знания и поднимать свою квалификацию, добавляет заместитель генерального директора «Цифра брокера» Александр Цыганов. Кроме того, отечественные специалисты накопили достаточный багаж знаний, чтобы создать собственную систему обучения и сертификации, считает он. Возможными преимуществами станут техническая доступность получения сертификата, актуализация контентного наполнения, возможность применения его в качестве бенчмарка в финансовых компаниях, перечисляет Горбачева.

Самым сложным для организаторов местных финансовых сертификаций всегда было исключить преобладание интересов какой-либо одной организации, которая выступает среди учредителей, говорит Туткевич: если организаторам удастся сохранить горизонтальную и равноправную структуру коллектива, который занимается разработкой и обновлением программы, сертификация будет по-настоящему увлекательной для кандидатов и влиятельной для финансового рынка.

Российская версия сможет стать достойной заменой лишь при условии последующего широкого признания качества такого аналога работодателями, что займет минимум несколько лет, говорит Казаков. Есть и большие сомнения, что имплементация такого сложного процесса аттестации может уложиться в сроки до конца года, добавляет Леснов.