Какие возможности открылись для иностранных инвесторов на рынке капитала Китая

Постепенная либерализация делает его основным источником долгосрочного финансирования бизнеса
Дэвид Ляо, президент и гендиректор HSBC Bank (Китай)

В 1980 г. китайской компании Yizheng Chemical Fibers очень нужны были деньги для реализации амбициозного плана – строительства большого завода по производству химических волокон. Государственные финансовые организации не смогли профинансировать этот проект. Не найдя инвестиций на местном рынке, Yizheng выпустила международный облигационный заем на $50 млн и стала первой китайской компанией, вышедшей на глобальный долговой рынок.

Сегодня, почти 40 лет спустя, иностранные инвесторы сами приходят в Китай. И мы уверены, что, несмотря на напряженность в сфере глобальной торговли, интерес к китайскому рынку сохранится.

Многие годы считалось, что инвестировать в Китай сложно, так как все финансовые операции здесь жестко контролируются государством. Хотя страна занимает третье место в мире по размеру долгового рынка и второе – по размеру фондового, доля зарубежных инвесторов на них остается чрезвычайно низкой. Иностранцы контролируют чуть более 2% рынка внутренних облигаций и около 7% находящихся в свободном обращении акций категории A. Китайский рынок облигаций начал открываться внешнему миру около 10 лет назад, но, несмотря на свой огромный размер ($12 трлн) и выгодную доходность (по сравнению с такими регионами с низкими процентными ставками, как США, Япония и Европа), по-прежнему недостаточно представлен в глобальных инвестиционных портфелях.

Однако реформы последних лет изменили ситуацию – для иностранных инвесторов открылись более легкие пути.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
С подпиской вы сможете:
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more