ВВП России в апреле вырос на 0,7%

Экономика России в апреле показала признаки оживления, но рост ВВП и промышленности пока не является устойчивой тенденцией, сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

ВВП РФ в апреле 2010 г. к предыдущему месяцу вырос на 0,7% со снятой сезонностью, промышленность в месячном исчислении показала рост на 1,8%, сказала Набиуллина. "Это очень хорошая цифра (промпроизводство) и внушает нам оптимизм", - добавила она. По данным Росстата, промпроизводство выросло в апреле 2010 г. на 10,4% в годовом выражении и снизилось по отношению к марту на 3,4%, что аналитики связали с наступлением теплого сезона.

Экономисты поверили в посткризисный рост, но Набиуллина говорит, что он пока нестабилен. "Сказать, что это устойчивая тенденция, мы пока не можем, называем это признаками оживления", - сказала министр.

Инфляция пока имеет тенденцию к снижению, добавила она. "Наши предварительные оценки (по инфляции) за май - 0,3-0,4%... могут быть некоторые факторы ускорения во втором полугодии, к концу года, как это всегда бывает, но, на наш взгляд, мы уложимся в (годовой) прогноз 6-7%", - сказала Набиуллина. Инфляция на прошлой неделе впервые за полгода вышла на нулевой уровень, сообщил Росстат.