ФАС рекомендует ФСФР отменить новые требования об увеличении собственных средств профучастников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), повышая нормативы достаточности собственных средств профучастников, ограничивает конкуренцию на финансовом рынке, и рекомендует отменить новые требования. При этом ФСФР уверена, что они помогут предотвратить случаи легализации преступных доходов, следует из переписки ведомств.

ФАС и ФСФР намерены обсудить спорный вопрос на совместном рабочем совещании 4 августа.

В письме ФАС в ФСФР говорится, что увеличение значения норматива достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг приведет к сокращению их количества, а также будет препятствовать выходу на рынок новых участников, что может привести к ограничению конкуренции.

Антимонопольная служба ссылается на опрос НАУФОР, который показал, что около 20% профучастников при повышении нормативов достаточности перестанут существовать.

Ведомство указывает на то, что новые требования в первую очередь приведут к сокращению количества небольших региональных компаний, а это может разрушить сложившиеся связи между региональными инвесторами и финансовыми центрами страны, что не позволит достичь цели расширения розничных инвесторов на финансовом рынке, говорится в письме ФАС. Такая ситуация не соответствует утвержденной правительством стратегии развития финансового рынка.

Новые требования ФСФР, считает ФАС, приведут к снижению уровня концентрации на рынке и, возможно, к повышению стоимости услуг профучастников из-за издержек федеральных компаний на поддержание филиальной сети в регионах.

Антимонопольная служба заявила в письме, что действия ФСФР по установлению "необоснованно высоких" нормативов достаточности собственных средств, которые не учитывают фактор риска в операциях профучастников, нарушают закон о защите конкуренции. В связи с этим ФАС рекомендовала службе прекратить действие приказа.

Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева сообщила, что служба ведет диалог с ФСФР. "Мы свою точку зрения сформулировали, теперь необходимо ее обсудить. Мы полагаем, что регулирование должно происходить с учетом развития конкуренции", - сказала она, воздержавшись от дальнейших комментариев.

При этом ФСФР направила ответ в ФАС, в котором напомнила, что профучастникам было дано семь месяцев на приведение нормативов достаточности в соответствие с новыми требованиями. Также служба предусмотрела возможность снижения таких требований на 20%, если ответственность профучастника застрахована.

Кроме того, ФСФР объяснила, что такой шаг потребовался для борьбы с противозаконной деятельностью на финансовом рынке, в том числе связанной с легализацией денежных средств, а также выводом за рубеж значительного объема денежных средств. Как правило, в схемах легализации участвуют профучастники с признаками фиктивности, сообщила служба.

Представитель ФСФР отказался от комментариев. НАУФОР, которая ранее выступала против повышения требований к собственным средствам профучастников, также не стала комментировать ситуацию.