Ирландия признала, что может попросить помощи

Ирландия не исключает возможности обращения к Европе за финансовой помощью для преодоления долгового кризиса, но утверждает, что до сих пор не обращалась за поддержкой.

"Все происходит день за днем", - ответил министр юстиции Дермот Ахерн национальному телеканалу RTE на вопрос, рискнет ли он своей репутацией и скажет ли, что Дублин не попросит о помощи. В заявлении, направленном по электронной почте, представитель министерства финансов сообщил, что в настоящее время идут разговоры с международными коллегами "в свете текущей рыночной ситуации", но повторил, что до сих пор никаких просьб о помощи не было.

В последние дни источники в ЕС говорили, что ведутся переговоры о возможном кредите и что Ирландия, которой становится все сложнее занимать деньги, вряд ли останется без помощи. Евросоюз хочет, чтобы Ирландия приняла помощь с целью избежать реализовавшегося в Греции сценария, когда бюджетные проблемы одной страны повергли в кризис всю еврозону, добавляют источники.

Ахерн заявил, что сообщения о том, что Ирландия ведет переговоры о помощи, - "фальшивка".

"Никаких переговоров не ведется. Если бы они были, правительство знало бы о них, а мы не знаем об этом", - сказал он, добавив, что говорил с премьер-министром Брайаном Коуэном и министром финансов Брайаном Лениханом.

Ирландия станет второй страной еврозоны после Греции, которая может получить международную помощь, но ранее другой представитель кабинета сказал, что Ирландия отличается от Греции, так как ей хватает финансов до середины 2011 г. и поэтому она не нуждается в помощи.

"Мы уверены, что сможем справиться с этой экономикой, - сказал министр предпринимательства, торговли и инноваций Бэтт О'Кифи. - Независимость страны была завоевана с большим трудом, и правительство не собирается никому отдавать эту независимость".

Германия, главный казначей ЕС, заявила, что не давит на Ирландию, чтобы заставить ее принять помощь.

Источники в ЕС говорят, что сумма обсуждаемого кредита составляет 45-90 млрд евро ($63-123 млрд), в зависимости от того, будет ли Ирландии нужна поддержка для банков, погрязших в долгах из-за финансового кризиса и обвала рынка недвижимости.

В понедельник газета Irish Independent сообщила, цитируя неназванный источник, что Ирландия думает о том, чтобы попросить ЕС помочь ее банкам.

Газета написала, что министр финансов Брайан Ленихан во вторник может спросить европейских соседей, есть ли возможность предоставить средства ирландским банкам.

"Здесь не идет речь об ирландском суверенном долге - вопрос касается финансирования банков. Банкам стало сложно получать деньги, - цитирует газета слова источника. - Нам надо понять, можем ли мы пойти в фонд и получить деньги для банковского сектора. Ленихан... имеет возможность обсудить это. Это будет для банков, которым придется вернуть деньги, - не для государства".

(Кармэл Кримминс и Анника Брейдтхардт, Падрайк Халпин, перевела Юлия Заславская. Редактор Антон Зверев)