Нефть подорожала до $85 после обвала, но опасения сохраняются

Нефть подорожала в понедельник, немного восстановившись после потерь на прошлой неделе, поскольку некоторые инвесторы воспользовались ее снижением, чтобы сделать выгодные покупки.

Однако перспективы повышения процентных ставок в Китае и долговые проблемы в Европе по-прежнему негативно влияют на рынок, ограничивая рост, говорят аналитики. К 8:10 МСК декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,14 - до $85,02 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent повысились на $0,16 - до $86,50 за баррель.

На прошлой неделе цены взлетели до максимальных уровней с октября 2008 г., достигнув внутридневного максимума $88,63 в четверг. Но затем опасения о китайских ставках спровоцировали спад в пятницу.

Хотя Центробанк Китая не объявил о повышении ставок во время выходных, сохраняющиеся страхи по поводу ужесточения китайской денежно-кредитной политики снижают аппетит к риску, считают аналитики. "Рынок обеспокоен потреблением, тем, что Китай введет такие процентные ставки, которые замедлят спрос, и в результате может оказаться, что нефть торгуется значительно ниже", - сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services.

По мнению экспертов, беспокойства по поводу спроса могут опустить цены до уровня $80 за баррель.

В понедельник главный аналитик Народного банка Китая призвал к ужесточению денежно-кредитной политики. В октябре Центробанк удивил рынки, повысив ставки впервые за три года. Тревога о суверенных долгах Европы, особенно Ирландии, также негативно сказывается на настроениях инвесторов. Ирландия заявила, что не исключает обращения за финансовой помощью к Европе.

Международное энергетическое агентство в пятницу предсказало, что рост спроса на нефть замедлится в 2011 г., но повысило прогноз на 2010 г.