ПФР планирует начать выплату накопительной части пенсии с 2012 г.

Пенсионный фонд России (ПФР) начнет выплачивать гражданам накопительную часть пенсии с 2012 г. Пока предполагается, что если размер этой части пенсии будет небольшим, то выплата будет единовременной, сообщил в интервью "РИА Новости" глава ПФР Антон Дроздов.

По данным фонда, право на получение накопительной части пенсии возникло у людей старше 1967 года рождения, которые уплачивали в фонды взносы в размере 2% с 2002 г. по 2005 г. "У нас на выходе уже закон о финансировании накопительной части, чтобы с 1 января 2012 г. приступить к выплатам. Сейчас некоторые граждане уже досрочно выходят на пенсию. У них есть пенсионные накопления, но очень небольшие, потому что и тариф был низкий, и в накопительной системе они были недолго", - сказал Дроздов.

"Пока в проекте закона прописано, что если накопительная часть их пенсии составляет меньше 5% размера пенсии, то все надо выплатить разово. Все остальные будут получать накопительную часть в составе пенсии ежемесячно", - сказал Дроздов. По его словам, планируется, что с 2012 г. этот вид пенсии будут получать несколько сотен тысяч российских граждан.