Сотрудники ОБЭП провели следственные мероприятия в Российском союзе автостраховщиков

Сотрудники ОБЭП провели сегодня следственные мероприятия в Российском союзе автостраховщиков (РСА) в рамках дела, возбужденного против экс-менеджеров СК "Генеральный страховой альянс". Об этом сообщили источники "Прайм" на страховом рынке.

Выемку проводят сотрудники одного из ОБЭП по городу Москве в рамках возбужденного дела о вымывании средств из компенсационных фондов РСА. "Данное дело возбуждено в рамках борьбы с так называемыми "юридическими посредниками", которые выкупают долги по выплатам у страхователей, чьи компании покинули рынок ОСАГО", - заявил источник агентства.

Как подтвердили в РСА, "сегодня в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов при содействии комитета РСА по противодействию страховому мошенничеству проводился ряд следственных мероприятий, направленных на пресечение случаев мошенничества при заявлении требований потерпевших об осуществлении компенсационных выплат". При этом в союзе не раскрывают подробности проводимых мероприятий, а также круг лиц, в отношении которых проводились указанные мероприятия.

Между тем, как уточнили собеседники агентства в правоохранительных органах, дело касается руководства ушедшего более двух лет назад с рынка компании "Генеральный страховой альянс", а также созданных после ее ликвидации ряда юридических структур, которые, обладая информацией о страхователях, позднее скупали у них права требований перед союзом и уже предъявляли их для выплат из компенсационных фондов РСА, таким образом совершая мошеннические действия.

РСА обязан погашать обязательства перед клиентами за счет компенсационных фондов, формируемых из процентных отчислений из средств, получаемых страховщиками за проданные полисы.