ЦБ Белоруссии повысит ставку до 20%

Национальный банк Белоруссии повысит с 13 июля ставку рефинансирования до 20% годовых с 18%, сообщил нацбанк. Предыдущее повышение ставки рефинансирования, также на 2,0 процентных пункта, состоялось 22 июня.

"Данная мера реализована в рамках проведения последовательной процентной политики, направленной на постепенное повышение общего уровня процентных ставок в экономике в целях содействия ограничению инфляции", - говорится в сообщении нацбанка.

Валютный кризис, который Белоруссия переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля в минувший вторник вызвали рост инфляции в стране. В первом полугодии она составила 36,2%, и правительство ожидает ее ускорения до 39% по итогам года против прошлогодних 10%.

Белоруссия в июне получила $800 млн первого транша кредита из антикризисного фонда "Евразэс" и попросила денег у Международного валютного фонда. В ответ фонд рекомендовал Минску отпустить курс рубля, заморозить зарплату и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.