Путин поддержал идею собственного рейтингового агентства "Евразэс"

Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею о создании рейтингового агентства "Евразэс", которую выдвинули экономисты РАН на встрече с главой правительства. Альтернативный вариант, по мнению участников встречи, - продвигать на международном уровне идею передачи трех ведущих рейтинговых агентств и четырех аудиторских компаний под контроль МВФ.

"Вопрос, конечно, такой ставить можно, так же как мы ставим вопрос, что должна быть множественность резервных валют, но все, кто держит контрольный пакет, добровольно никогда от этого статуса не откажутся. Поэтому нужно реализовывать ваше первое предложение – создавать рейтинговое агентство "Евразэс". Это абсолютно правильно", - ответил Путин. По мнению премьера, американские рейтинговые агентства, изменяя кредитные рейтинги стран, имеют возможность ухудшать конкурентные условия для бизнеса этих стран, так как для них растут ставки кредитов.

Присутствовавший на встрече вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заметил, что в России есть свои рейтинговые агентства, но иностранные работают более жестко. "Наши часто являются карманными", - сказал он. Хотя, признал Кудрин, есть примеры, и когда иностранные агентства давали не вполне обоснованные заключения. "Но все же иностранные агентства следят за своим имиджем и репутацией, жестче и более объективно оценивают наши компании. Но ситуация меняется. Эта грань постепенно размывается. Появились серьезные агентства, которые получили вполне заслуженную репутацию", - сказал он.