Альфа-банк готов передать ВЭБу задолженность Байкальского ЦБК

Альфа-банк - главный кредитор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), находящегося в процедуре внешнего управления, - готов выйти из процедуры банкротства предприятия и передать его задолженность Внешэкономбанку, сообщил журналистам в пятницу председатель совета директоров "Альфы" Петр Авен. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 г., составляла 1,7 млрд руб. "Правительство попросило нас уделить внимание комбинату. Но вообще это не наша задача. Мы сейчас ведем переговоры с государством, чтобы у нас забрали комбинат. Мы готовы отдать всю эту историю вместе с нашим опытом и планом", - сказал Авен.

По его словам, Альфа-банк фактически восстановил производство на БЦБК, сейчас решает экологические проблемы комбината, однако заниматься целлюлозно-бумажной промышленностью банк в будущем не собирается. "Мы считаем, что Внешэкономбанк должен разработать план модернизации предприятия", - сказал Авен. "Мое личное мнение - комбинат надо закрывать", - добавил он.

Вместе с тем, как отмечают в Альфа-банке, схема выхода банка из банкротства БЦБК пока не определена. "Мы сейчас ищем необходимую конструкцию. Некая определенность будет до конца года", - сказал первый заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук.

Арбитражный суд Иркутской области ранее ввел на БЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 г., внешним управляющим назначен представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО Александр Иванов. Ранее Иванов говорил, что БЦБК в рамках модернизации намерен отказаться от хлорной отбелки целлюлозы и перейти на более экологичную кислородную.