Берлускони назначил нового главу Центробанка Италии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в четверг назначил на пост главы центробанка страны Иньяцио Виско. Кандидатура 61-летнего Виско, являющегося членом совета директоров банка и одним из трех заместителей его гендиректора Фабрицио Саккоманни и посвятившего большую часть своей карьеры работе в ЦБ, стала для многих неожиданностью, поскольку до последнего момента его имя не называлось в числе претендентов на пост руководителя ЦБ.

Нынешний глава центробанка Италии Марио Драги, занимавший эту должность с 2006 г., в июне был назначен новым президентом ЕЦБ и займет этот пост 1 ноября, сменив француза Жан-Клода Трише.

Вокруг назначения преемника Драги развернулась настоящая политическая борьба внутри правящей коалиции страны между Берлускони и его ближайшим сторонником, лидером партии Лига Севера Умберто Босси и министром финансов Джулио Тремонти. Согласование устраивающей все стороны кандидатуры заняло не один месяц и, как отмечают местные СМИ, привело к заметному охлаждению отношений между Берлускони и министром финансов.

В списке претендентов на столь важную для страны, находящейся в сложной экономической ситуации, должность фигурировали также Саккоманни, которого поддерживал Берлускони, глава казначейства Италии Витторио Грилли, за которого выступали Босси и Тремонти, а также член директората Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги, который, по мнению местных наблюдателей, должен был стать компромиссным вариантом. Однако в итоге ни один из них не получил этот пост.