Симановский: ЦБ спокоен за ликвидность и банки из топ-30

Российский Центробанк принял "исчерпывающие меры" для предотвращения недостатка ликвидности в банковской системе и убежден в способности 30 крупнейших банков самостоятельно справиться с возможными проблемами с капиталом и ликвидностью, сказал глава банковского надзора ЦБ Алексей Симановский.

Стресс-тест ликвидности выявил лишь "единичные случаи" в топ-30, требующие, по словам Симановского, "повышенного внимания" со стороны ЦБ. "Те меры, которые ЦБ уже принял и готов принять при неблагоприятной ситуации, достаточно исчерпывающие, чтобы не возникала напряженность с ликвидностью для подавляющего большинства банков", - сказал зампред ЦБ в пятницу.

Он добавил, что среди первой тридцатки достаточность капитала приближается к минимальной лишь у двух-трех. "Мы общаемся с банками, у которых, по нашему мнению, есть некоторая тенденция, свидетельствующая о снижении достаточности капитала и приближении к минимальному уровню, и банкиры говорят нам о своих планах и намерениях по поводу разрешения ситуации", - сказал Симановский.

(Оксана Кобзева)