Дворкович: бюджет может получить несколько сотен дополнительных миллиардов за счет налогов

За счет улучшения налогового администрирования Россия за пять лет может получить дополнительные доходы в несколько сотен миллиардов рублей, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Об этом он заявил в пятницу на банковской конференции, организованной Альфа-банком. По мнению чиновника, бессмысленно ждать устойчивого роста мировой экономики на уровне 3-4% в год. Он напомнил, что пока прогнозируется рост на уровне 1-2% в течение пяти-семи лет. Конкретно для России это будет означать низкие темпы роста спроса "на наши товары, потому что они у нас в основном энергетические и сырьевые", объяснил он. Следовательно, экономика России будет расти медленно и это скажется и на бюджетной политике, и на событиях в финансовом секторе.

В этой ситуации, считает Дворкович, руководству нужно понять, какие есть у России дополнительные возможности. К примеру, он считает необходимым оценить, каков у бюджета предел расходов, а уже внутри этого предела расставлять приоритеты. Чиновник напомнил, что все основные решения по социальным расходам были приняты несколько месяцев назад и предстоящие выборы уже не повлияют на расходную часть бюджета. Другие возможности бюджета связаны с расширением пространства деловой инициативы на уровне малого и среднего бизнеса, расширением возможности государственного спроса для крупных компаний и более активным участием государства в развитии инфраструктуры, сказал помощник президента. Наиболее важной возможностью Дворкович считает изменение мотивации руководителей органов власти на всех уровнях к поставленным перед ними целям.

Недавно из-за разногласий с президентом Медведевым по распределению расходов бюджета ушел в отставку министр финансов Алексей Кудрин. На этой неделе он высказал мнение, что в нынешней экономической ситуации правительству придется либо сократить расходы бюджета, либо повысить налоги. Об этом он написал в статье в «Коммерсанте». Поскольку решить все задачи одновременно невозможно, правительству придется выбрать приоритеты и сделать это довольно быстро, считает он. Пока же «и образовательный, и пенсионный приоритеты меркнут по сравнению с приоритетом военным». Для избежания скатывания России в кризис Кудрин считает необходимым пересмотреть наращивание военных расходов. Это одна из пяти мер, которые он предлагает, чтобы удержать экономику в нынешней тяжелой ситуации, когда ожидается вторая волна глобального кризиса.

Также Кудрин считает, что правительство снова должно поставить себе целью обеспечить бездефицитность федерального бюджета при цене $90 за баррель в 2015 г. Власти также должны четко определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов. В-четвертых, правительство должно уже в 2012 г. определить стратегию в вопросах социального и пенсионного обеспечения. Пятой рекомендацией Кудрина стало определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, т. е. снижение расходов и неповышение основных налогов.