Швейцарский UBS сократит инвестбизнес на 50%

Крупнейший банк Швейцарии UBS существенно уменьшит масштабы подразделения инвестиционного банкинга, пишет газета Financial Times. Сокращение связано с намерениями UBS сконцентрироваться на управлении активами состоятельных клиентов.

В рамках новой стратегии, представленной в четверг главным исполнительным директором банка Серджио Эрмотти на презентации для инвесторов, в ближайшие пять лет объем взвешенных по риску активов инвестиционного подразделения планируется сократить более чем на 50% - до 145 млрд швейцарских франков ($158 млрд) с примерно 300 млрд франков в настоящее время. При этом банк полностью откажется от таких видов деятельности, как секьюртизация и сделки со сложными структурированными инструментами.

Кроме того Эрмотти, который пришел в UBS в апреле, а уже в сентябре занял пост СЕО после неожиданной отставки бывшего руководителя банка Освальда Грюбеля, объявил о сокращении дополнительно 300 рабочих мест, ранее уже было известно о намерении банка уволить 1575 сотрудников. Таким образом, к 2013 г. штат подразделения сократится до 16 500 человек. В результате ежегодная выручка банка сократится примерно на 500 млн франков, однако эти меры, как ожидается, помогут банку повысить рентабельность акционерного капитала до 12-17% к 2016 г. с 10,7% в среднем по итогам января-сентября текущего года.

Инвестиционное подразделение получило прибыль лишь однажды за последние 4 года, на него приходится порядка двух третей капитальных потребностей банка, в то время как его доля в общей доналоговой прибыли банка в прошлом году составила лишь 26%. К 2016 г. активы инвестиционного подразделения будут составлять менее половины от суммарного объема.