Bloomberg: фондовый рынок Израиля - самый безопасный для инвестиций

Израиль, несмотря на постоянную угрозу войны с соседними государствами, остается привлекательным для иностранных инвесторов, фондовый рынок страны в последнее десятилетие обеспечил инвесторам самую высокую скорректированную на риск доходность, чем какая-либо другая развитая страна мира, сообщает Bloomberg. Рейтинг безрисковой доходности агентства Bloomberg показывает, что за 10 лет основной индекс Тель-Авивской фондовой биржи TA-25 Index поднялся с поправкой на волатильность на 7,6%, что является самым высоким показателем среди фондовых индексов 24 крупнейших развитых стран. Таким образом, индекс TA-25 сумел обойти гонконгский индекс Hang Seng Index и норвежский фондовый индекс, который до этого имел самую высокую суммарную доходность, сообщает агентство.

Кроме того, доходность израильских компаний для иностранных инвесторов выше, чем компаний других развитых стран. Так, дивидендная доходность фондового индекса TA-25 Index составляет 3,53%, что больше дивидендной доходности Индекса акций развитых рынков MSCI, которая равняется 2,66%.

В 2011 г. экономика Израиля выросла на 4,8%, что на 3 процентных пункта больше показателя роста в США, свидетельствуют данные МВФ. Данный показатель оказался выше прошлого показателя в 4,2%, который держался в течение пяти лет на фоне притока иностранных инвестиций. Частное потребление в Израиле по итогам 2010 г. выросло на 10,2%, что является самым высоким показателем за пять лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на Центральное бюро статистики Израиля. Согласно прогнозам министерства финансов Израиля, в 2012 г. рост ВВП составит 3,2%, что приблизительно в 3 раза больше среднего показателей десяти крупнейших экономик мира и на 2,2 процентного пункта больше показателя Норвегии.