ФСФР отозвала лицензии профучастника рынка ценных бумаг у четырех компаний

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг у четырех инвестиционных компаний, следует из сообщения регулятора. У двух компаний лицензии были отозваны из-за нарушений законодательства.

В частности, ООО "Инвестиционная компания "Финансовые партнеры" лишилось лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. "Основанием для отзыва лицензии послужило неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг", - говорится в сообщении ФСФР.

ООО "Финансовая компания "Веста" лишилась лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами так же из-за неоднократных в течение года нарушений требований законодательства. Компания не обеспечила условий для осуществления надзорных полномочий регулятора, нарушала порядок и сроки предоставления отчетности в ФСФР, а размер собственных средств компании не соответствовал нормативам достаточности собственных средств, установленных законодательством.

ФСФР также отозвала лицензии у двух компаний на основе их заявлений: ООО "Управляющая компания "Базовые инвестиции" лишилась лицензии на управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. У ООО "Ситек Инвест" отозвана лицензия на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. "Данное решение принято на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств в рамках осуществления профессиональной деятельности", - говорится в сообщении ФСФР применительно к двум указанным компаниям.