В Волгоградской области по суду запрещена реклама МММ-2011

Суд по требованию прокуратуры запретил рекламу скандально известной пирамиды "МММ-2011" в Волгоградской области. Как сообщила Генпрокуратура в четверг, прокуратура Волгограда провела проверку законности распространения рекламы проекта "Мы можем многое! МММ-2011".

По мнению прокуратуры, проект имеет признаки "финансовой пирамиды", поскольку структура не осуществляет какой-либо инвестиционной деятельности, а доход извлекается за счет денег, ранее внесённых другими участниками.

"В целях предупреждения нарушения прав граждан и интересов государства прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с исковым заявлением о запрете в каких-либо формах рекламы проекта "МММ-2011", - говорится в сообщении. - Решением Центрального районного суда от 12 января в удовлетворении заявленных исковых требований прокурора было отказано, что явилось основанием для оспаривания судебного акта в апелляционном порядке".

По результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора Центрального района Волгограда судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда указанное судебное решение отменено, и по делу постановлено новое судебное решение.

Суд запретил ООО "Экспресс-Сити" распространение в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами рекламы сайта Sergey-Mavrodi.com и системы "Мы можем многое" ("МММ-2011"), отметили в Генпрокуратуре.

В начале недели стало известно, что популяризаторов финансовых пирамид власти могут приравнять к распространителям наркотиков. Финансовым пирамидам дадут определение в законе и введут уголовную ответственность за подобную деятельность; организаторы их, соответственно, будут привлекаться по статье 171 УК (незаконная предпринимательская деятельность), сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин по итогам субботнего совещания.

Помимо этого последуют поправки в Уголовный кодекс и в закон о рекламе, будет введена ответственность за пропаганду и рекламу пирамид по аналогии с ответственностью за пропаганду наркотиков, добавляет Саватюгин. Все необходимые поправки будут внесены в правительство уже в мае, уверяет он. Закон, необходимый для запрета деятельности пирамид, может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию, проблем не возникнет, все депутаты поддерживают инициативу, уверен депутат Госдумы Анатолий Аксаков.