Низкая инфляция вынудит Китай поддержать экономику

В июне инфляция в Китае замедлилась намного сильнее ожидаемого из-за падения спроса на товары второй мировой экономики. Это увеличивает вероятность введения Пекином новых антикризисных мер.

Потребительские цены выросли в июне на 2,2% в годовом исчислении с майских 3,0%, сообщило Национальное бюро статистики. В месячном исчислении они упали на 0,6%, вдвое сильнее, чем ожидали аналитики. Цены производителей падали еще стремительнее: в месячном исчислении они сократились на 0,7%, а в годовом - на 2,1%. Июнь стал четвертым подряд месяцем дефляции оптовых цен, в результате чего они опустились до 31-месячного минимума. "Показатель оптовых цен в прошлом месяце подтвердил, что экономика продолжает замедляться, а это означает, что данные о промышленном производстве и другой экономической активности могут быть неутешительными", - сказал Ван Цзинь из Guotai Junan Securities.

В последний раз период дефляции наблюдался в Китае с февраля по октябрь 2009 г. К концу 2009 г. потребительские цены упали на 0,7% в годовом исчислении. Следствием той дефляции стало замедление годового роста ВВП в первые три месяца 2009 г. до восьмилетнего минимума 6,6%. В пятницу КНР опубликует данные по динамике ВВП во II квартале 2012 г. Эксперты ожидают, что они будут самыми слабыми с 2009 г., отмечает Financial Times.

"Инфляция больше не является неотвратимой угрозой для Китая. Мы ожидаем, что июльский (индекс потребительских цен) CPI упадет ниже 2%. Август с сентябрем будут важными месяцами с точки зрения инфляционных перспектив, - сказал Донмин Си из OCBC Bank. - Если цены будут падать слишком быстро, подпитывая дефляционные ожидания, Китай, вероятно, будет и дальше сокращать процентные ставки".