Банк России сохранил уровень ставок

Банк России сохранил уровень процентных ставок, как и прогнозировали аналитики. Регулятор в своем пресс-релизе отметил некоторое охлаждение экономической активности в августе и ускорение роста базового индекса потребительских цен.

Решение по ставке было принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. "В сентябре годовой темп прироста потребительских цен продолжал увеличиваться, составив по итогам месяца 6,6%, что превышает верхнюю границу целевого диапазона по инфляции", - говорится в сообщении ЦБ. Ускорение инфляции в Банке России связывают с динамикой цен на продовольственные товары и повышением регулируемых цен и тарифов, а также отмечают повышение темпа базовой инфляции. "В то же время продолжившееся повышение темпа базовой инфляции указывает на распространение инфляционных процессов на другие сегменты потребительского рынка, при том что, по оценкам Банка России, отсутствует значимое инфляционное давление со стороны совокупного спроса", - говорится в пресс-релизе.

По мнению регулятора, риски существенного замедления экономического роста, связанные с некоторым ужесточением денежно-кредитных условий, сейчас невелики.

Аналитики прогнозировали, что ЦБР сделает паузу в октябре и продолжит цикл ужесточения денежно-кредитной политики в IV квартале для укрощения инфляционных ожиданий.