В правительстве Кипра не верят, что парламент одобрит налог на депозиты

В правительстве Кипра не ожидают, что парламент поддержит законопроект о налоге на депозиты, заявил во вторник представитель кабмина Христос Стилианидес. Голосование по налогу намечено на вторую половину дня во вторник. Еврогруппа в минувшую субботу предложила Кипру в обмен на финансовую помощь ввести налог в 6,75% на депозиты размером до 100 000 евро и 9,9% – более этой суммы. В воскресенье и в понедельник депутаты парламента не смогли договориться по этому вопросу.

После этого в правительстве начали обсуждать другие варианты. Источники The Wall Street Journal и Financial Times сообщили, что с

сумм до 100 000 евро предлагается взять 3%, с сумм от 100 000 до 500 000 евро – 10%, более 500 000 евро – 15%. Всего власти страны должны привлечь 5,8 млрд евро, чтобы получить от международных кредиторов 10 млрд евро. В понедельник вечером президент Кипра Никос Анастасиадис позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и заявил, что большинство парламентариев страны не поддерживают решение о налоге на депозиты. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на кипрский телеканал "Мега".