Казначейство будет закупать валюту для фондов не на рынке, а у Банка России

По новому постановлению правительства Казначейство будет проводить куплю-продажу иностранной валюты за счет остатков средств на едином счете бюджета у Банка России, а не на открытом рынке. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба кабмина. Цель постановления - повысить эффективность управления средствами суверенных фондов и минимизации валютных рисков, в том числе отрицательной курсовой разницы.

Перед покупкой или продажей валюты Казначейство будет размещать на своем сайте информацию о планируемой операции, указывая ее объем и дату. ЦБ открывает Казначейству банковские счета, на которых будет размещаться купленная иностранная валюта. На остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте, будут уплачиваться проценты. Их величина определяется договором банковского счета.

Минфин планировал начать закупать валюту для суверенных фондов в августе, затем сроки первого выхода на рынок были перенесены на сентябрь. В начале сентября глава министерства Антон Силуанов сказал, что Минфин в 2013 г. проведет пробные покупки валюты, добавив, что влияние на рубль будет минимальным из-за несущественного объема интервенций.