Инфляция в Китае замедлилась из-за снижения цен на продукты питания

Инфляция в Китае замедлилась до 3,0% в ноябре 2013 г. в годовом исчислении после максимума восьми месяцев на уровне 3,2%, достигнутого в октябре, свидетельствуют данные государственного статистического управления. Это ниже консенсус-прогноза аналитиков (3,1%). Инфляция по-прежнему ниже целевого уровня в 3,5%, установленного компартией Китая на текущий год.

Основным фактором снижения инфляции стало замедление роста цен на продукты питания - в месячном исчислении потребительские цены сократились на 0,1%, в годовом исчислении в ноябре они выросли на 5,9% после роста на 6,5% в октябре. "Инфляция не станет большой проблемой в ближайшие месяцы, и мы ожидаем, что денежно-кредитная политика останется нейтральной", - сказал Ло Вэньбо из Xiangcai Securities в Шанхае.

Цены на нефть в понедельник росли на хорошей экономической статистике США и Китая - мировых лидеров в потреблении нефти. В 9.35 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0,12 до $111,73 за баррель после роста более чем на $1 в пятницу, а фьючерсы на WTI выросли на $0,15 до $97,80 за баррель.

Китай в ноябре увеличил экспорт на 12,7%, значительно превысив прогнозы, и повысил импорт на 5,3%. Китайский импорт нефти в ноябре поднялся на 19,1% к октябрю до 5,73 млн баррелей в сутки. Во вторник Китай опубликует отчет о промышленном производстве.