Палата представителей США одобрила увеличение бюджетных расходов в 2014-2015 гг.

Палата представителей в четверг одобрила 332 голосами "за" при 94 "против" компромиссный законопроект, повышающий бюджетные расходы США на ближайшие два года; теперь документ рассмотрит Сенат. Законопроект частично восстанавливает расходы, которые были секвестированы в начале года, а также позволит избежать новой приостановки финансирования правительства США в январе.

В то же время законопроект не повышает планку предельного уровня госдолга США, поэтому до февраля-марта республиканцам и демократам, видимо, надо будет искать очередной бюджетный компромисс. Ожидается, что Сенат проведет голосование по документу на будущей неделе.

Последние договоренности республиканцев и демократов, которым все последние годы не удавалось принять полноценный бюджет США, позволят частично восстановить уровень ассигнований Пентагону и ряду других федеральных ведомств. В то же время соглашение сохраняет секвестр по ряду других статей, оно не включает в себя договоренностей о реформировании налогового кодекса, о финансировании программ медицинского страхования.

Сделка считается прорывом, так как последние годы республиканцам и демократам удавалось принимать лишь краткосрочные бюджеты, в последний момент отодвигая очередной бюджетный кризис на несколько месяцев.

Согласно договоренностям, общий уровень расходов бюджета США на текущий финансовый год составит $1,012 трлн, что выше текущего уровня, а в будущем финансовом году расходы вырастут до $1,014 трлн.

В частности, на этот год восстанавливаются секвестированные расходы на оборону и на другие цели на сумму около $60 млрд. При этом урезаны некоторые социальные статьи, повышены некоторые доходные статьи. В рамках осеннего компромисса, достигнутого после двухнедельной приостановки финансирования правительства США, республиканцы и демократы приняли временный бюджет лишь до 15 января 2014 г.

По итогам 2013 бюджетного года, завершившегося в сентябре, дефицит бюджета США сократился на 38% - до $680 млрд, или до 4,1% ВВП, что стало минимальным уровнем с 2008 г. Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в США в 2001 г. В 2009 г. был достигнут максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн.