Минфин в шесть раз увеличит отчисления в АСВ для банков с высокими ставками

Министерство финансов России предлагает еще сильнее ужесточить санкции к банкам, завышающим ставки по депозитам, передает "Прайм". В частности, ведомство хочет увеличить для них отчисления в фонд, администрируемый Агентством по страхованию вкладов (АСВ), в шесть раз по сравнению с действующими нормами, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Так, в случае превышения ставок по вкладам среднего показателя на два процентных пункта увеличивать отчисления на 50%, а на три процентных пункта - на 500%. "Нам не нравится гонка вооружений на рынке ставок, и мы собираемся с этим бороться", - пояснил замминистра.

Сейчас согласно документу, если банк предлагает ставки по вкладам, превышающие среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на два процентных пункта, то его взносы в фонд страхования увеличиваются на 40%. Если превышение составляет три и более процентных пункта, это влечет увеличение взносов на 200%.

Законопроект об увеличении отчислений в АСВ для банков с высокими ставками по депозитам находится на рассмотрении в Госдуме. Моисеев признал, что, скорее всего, Госдума не успеет до конца текущего года поменять законопроект. Таким образом, он будет принят в том виде, в котором был внесен в парламент.