Россия может до конца недели купить двухлетние евробонды Украины на $3 млрд - Силуанов

Россия может до конца текущей недели купить двухлетние евробонды Украины на $3 млрд с купонной ставкой 5% годовых, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"В этом году предусматривается предоставить ресурсов [Украине] на $3 млрд, - сказал он. - Это будет происходить путем размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на ирландской бирже". "Это решение должно быть осуществлено уже на этой неделе", - добавил министр.

Силуанов также сообщил, что правительство России получит право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги.

"Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства", - сказал Силуанов, отметив, что проект такого решения по Украине уже подготовлен и направлен в правительство вместе с проектом постановления.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни правительство рассмотрит эти проекты документов и в ближайшие дни мы сможем завершить эту сделку [выкуп еврооблигаций Украины на $3 млрд]", - заявил Силуанов (цитата по "Интерфаксу").

При этом Минфин рассчитывает, что совокупный объем инвестирования средств ФНБ в 2014 г. в инфраструктурные проекты, депозиты Внешэкономбанка и еврооблигации Украины не превысит 40% от размера фонда - максимальной планки, на введении которой настаивает само министерство.

"Пока мы рассчитываем, что можем уложиться в 40% <...> Мы надеемся, что в следующем году в пределах 40% удержимся", - сказал Силуанов.

Он пояснил, что даже те инфраструктурные проекты, вложение средств ФНБ в которые одобрено, не будут профинансированы одномоментно и полностью в 2014 г. Кроме того, в еврооблигации Украины $12 млрд в 2014 г. планируется направлять не только из ФНБ.

"Поскольку мы будем смотреть и другие возможности для вложения в еврооблигации Украины, думаю, что на все $15 млрд нам не придется укладываться в ФНБ", - добавил он.