ЦБ одобрил покупку Совкомбанком российской «дочки» GE Money

Банк России одобрил приобретение Совкомбанком "Джии мани банка", говорится в сообщении Совкомбанка. "Планируется, что сделка будет закрыта до конца января", - пояснил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Все офисы "Джии мани банка" планируется перевести на единый бренд Совкомбанка в первом полугодии 2014 г. "Вместе с планами по открытию новых отделений и приобретаемым бизнесом число офисов и точек продаж Совкомбанка в 2014 г. приблизится к 3000", - отметил Гусев.

Обязывающее соглашение о покупке 100% акций "Джии мани банка" Совкомбанк подписал в конце октября. Сумма сделки не раскрывалась. Основной акционер банка - General Electric (GЕ) - вел переговоры с целым рядом компаний с 2011 г., однако до начала 2013 г. безуспешно. По сведениям "Ведомостей", летом акционер просил за актив цену, близкую к капиталу банка, но к концу августа снизил ее до 0,8 капитала. Таким образом, в сентябре сумма могла составлять 7,3 млрд руб.

Совкомбанк и "Джии мани банк" по итогам трех кварталов 2013 г. занимают 52-е и 141-е места соответственно по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".