Греф против страхования процентов по вкладам и счетов индивидуальных предпринимателей

Президент Сбербанка Герман Греф предлагает отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам физических лиц, чтобы заставить рискованных вкладчиков разумнее выбирать банки для вложения своих накоплений. "Я бы вообще предлагал компенсировать не 100% вкладов вместе с процентами, а, допустим, компенсировать только основное тело вклада, а часть процентов чтобы люди оставляли под риском. Это их бы заставляло относиться разумнее к вложению денег", - заявил Греф в интервью телеканалу "Россия 24". По словам Грефа, многие вкладчики "любят играть в финансовое казино". "Они перекладываются из банка в банк, ловя более высокие проценты. Таким образом, они создают благодатную почву для строителей финансовых пирамид", - считает он.

Греф не поддерживает также включение счетов индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов. "Общемировая практика, что защищаются все-таки вклады граждан. Предприниматели, которым хватило ума начать заниматься бизнесом, - они должны немножко иметь представление о том, что такое риск-менеджмент, и они должны управлять собственными рисками", - отметил Греф.

Он указал, что Сбербанк обеспечивает более 50% взносов в фонд страхования вкладов. "Ситуация построена так, что с добросовестных игроков взимаются взносы, чтобы оплачивать игру недобросовестных", - сказал президент Сбербанка.

ЦБ во втором полугодии ужесточил надзор, отозвав около 30 лицензий. В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсирует клиентам лишившихся лицензии банков 100% вклада вместе с начисленными по нему процентами, но в сумме, не превышающей 700 000 руб.

Греф предлагал "почистить" систему страхования вкладов еще в 2012 г., увязав ставку обязательных отчислений банков в фонд страхования вкладов с их кредитными рейтингами.