Morgan Stanley готов выплатить $275 млн, чтобы SEC прекратила расследование

Один из крупнейших коммерческих банков США Morgan Stanley достиг предварительной договоренности о выплате $275 млн Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) в обмен на прекращение расследования в отношении банка, причем Morgan Stanley не будет признавать нарушений. Об этом заявили во вторник представители финансового института.

Власти США уверены, что в 2007 г. Morgan Stanley занизил риски по ипотечным ценным бумагам, в результате чего покупатели этих финансовых продуктов понесли убытки, а в финансовой системе наступил кризис. Сумма, которую согласился выплатить банк - $275 млн, - является компенсацией этого ущерба, а также включает в себя прибыль, полученную Morgan Stanley в результате сделки.

Представители банка не исключают, что условия данного предварительного соглашения могут измениться. Представители Комиссии США по ценным бумагам пока официально не комментируют ход консультаций. В 2013 г. Morgan Stanley по итогам разбирательств с властями выплатил $1,95 млрд. Ранее схожих соглашений с SEC достигли Goldman Sachs, Citigroup и JPMorgan Chase & Co. В феврале сам Morgan Stanley договорился о выплате $1,25 млрд Федеральному агентству жилищного кредитования (FHFA) за урегулирование спора о введении в заблуждение инвесторов относительно качества проданных им ипотечных облигаций.