Сторчак: Минфин повременит с внешними заимствованиями в связи с волатильностью

Российский Минфин сохраняет планы по внешним заимствованиям, но не будет форсировать события, заявил замруководителя ведомства Сергей Сторчак.

"А зачем на такие рынки выходить? Смысла нет, мы не форсируем события, рынки очень тяжелые. Сейчас никто не выходит, мы в этом смысле не уникальны. У нас нет потребности испытывать рынки на собственной политике", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

В феврале министр финансов Антон Силуанов говорил, что в 2014 г. Россия может дважды выйти на внешние рынки заимствований, заняв в долларах и евро, общий объем размещения будет тем же, что и в предыдущие годы, - $7 млрд.

По словам Сторчака, Минфин ждет в ближайшее время выхода соответствующего распоряжения правительства для запуска процедур по подготовке отбора заявок на российские еврооблигации. Речь может идти о двух или более размещениях, добавил он. "Посмотрим по ситуации, у нас нет жесткой необходимости форсировать события, мы можем очень спокойно себя вести, тем более в начале года", - сказал он. Замминистра добавил, что у Минфина никаких жестких указаний, в каких валютах размещать евробонды.

Что касается программы внутренних заимствований, то, по словам Сторчака, Минфин не планирует пока ее менять, но в каждом отдельном случае размещения будет действовать по ситуации.