"ВТБ 24" пока не планирует менять ставки по кредитам и депозитам

"ВТБ 24" пока не планирует изменять ставки по кредитам и депозитам, несмотря на повышение ключевой ставки Центробанком, сообщил президент - председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов на пресс-конференции в Екатеринбурге.

"Мы сохраняем те ставки, которые сейчас есть, хотя для нас фондирование с точки зрения прежде всего операций репо Центральным банком стало дороже. Мы подождем еще какое-то время, будем наблюдать развитие ситуации, прежде всего уже не на валютном рынке, а на денежном рынке, какие в итоге ставки установятся, и дальше уже будем принимать решение. Но это уже не вопрос этой недели, а вопрос следующей недели", - сказал он.

Он отметил, что банк в день выдает по стране порядка 3,5-4 млрд руб. кредитов. "Выдаем где-то от 30 000 до 50 000 кредитов в день и, соответственно, работаем в эти дни так, как работали всегда с точки зрения как раз привлечения средств и работы", - добавил он.

Кроме того, он отметил, что для банка дни, начиная с субботы, когда Совет Федерации принял постановление, которым дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил России на территории Украины, были трудными.

"Мы в субботу уже изменили все обменные курсы рубля к доллару и к евро. Я поясню, что банк "ВТБ 24", как молодой и высокотехнологичный, в интернет-банке имеет более 150 млрд руб. вкладов, т. е. люди фактически могут распоряжаться ими вне зависимости от работы или неработы биржи, конверсионные операции проводятся и в выходные дни, люди активно им пользуются. Поэтому мы уже изменили курсы в субботу, в воскресенье работали по новым курсам", - сказал он.

Задорнов отметил, что банк провел достаточно крупные конверсионные операции для физических и юридических лиц.

"Сальдо продаж и покупок валюты в пользу именно приобретения валюты у нас составило в понедельник $200 млн и 50 млн евро, только в один день, в понедельник. Это примерно недельный объем конверсии валюты, т. е. фактически этот объем операций в 5-7 раз превышает обычный уровень. При этом наши клиенты вели себя достаточно спокойно, были только единичные буквально случаи по всей стране, это снятие депозитов. Минимальным было снятие наличной валюты, за пределами Москвы это буквально единицы долларов и евро", - сказал президент "ВТБ 24".

Задорнов уточнил, что уже во вторник объем конверсии составил менее $40 млн и 7 млн евро. "То есть получается ровно в 5 раз меньше, чем в понедельник. Мы вместе с успокоением общего валютного рынка как раз видим существенно меньшую активность клиентов, потому что те, кто менял (рубли на валюту) в понедельник, они, безусловно, проиграли с точки зрения своего финансового результата", - сказал он.

Глава "ВТБ 24" также отметил, что ситуация в клиентском поведении по всей стране в настоящее время достаточно спокойная. "Ждем дальнейшего развития событий, ситуация с точки зрения поведения клиентов достаточно спокойная. У нас в целом в банке, если брать срочные депозиты, а не текущие остатки, соотношение рублевых и валютных вкладов составляет 2 к 1, т. е. 2/3 - рубли, 1/3 - валюта. Это другое, чем в стране, соотношение, потому что в стране доля валютных вкладов сейчас составляет около 20%", - сказал он.