Украина может выплатить $9 млрд по валютным долгам в 2014 году за счет помощи МВФ, ЕС и ВБ

Кредиты международных финансовых организаций, гарантии США по заимствованиям, а также размещение долговых инструментов на внешнем и внутреннем рынке позволят властям Украины выплатить в 2014 г. $9 млрд по валютным обязательствам, считает первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

В ходе заседания круглого стола в четверг он сообщил, что для обеспечения выплат правительство планирует использовать средства Международного валютного фонда (МВФ) в размере $3 млрд, гарантии США на $1 млрд, финансирование ЕС объемом $2,7 млрд, кредит Всемирного банка на сумму $1 млрд, а также разместить еврооблигации на $1 млрд и внутренние валютные облигации на $300 млн.

"У нас все сбалансировано, и никаких проблем по этому поводу мы не ожидаем", - сказал он, отметив, что план выплат включает выполнение обязательств перед МВФ на $2,9 млрд. "Есть надежда, что мы в ближайшее время получим первый транш (МВФ) на $3 млрд для пополнения наших валютных резервов", - сказал Мярковский.

Как сообщалось, Украина рассчитывает, что МВФ в начале мая утвердит решение о возобновлении кредитной программы для страны. По неофициальным данным, рассматривается возможность выделения Украине $17 млрд, первый транш составит $3 млрд.