Банк России станет единственным расчетным центром для MasterCard в России

Банк России станет единственным расчетным центром для MasterCard в России, сообщил ТАСС исполнительный директор MasterCard Аджай Банга после выступления в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

"Через Центральный банк", - сказал Банга, отвечая на вопрос ТАСС о том, будет ли MasterCard в России проводить расчеты через ЦБ или через один из российских банков.

О том, что Visa и MasterCard в России могут лишиться самостоятельности в выборе расчетных банков, писал в ноябре «Коммерсантъ»: нововведение содержится в проекте трехстороннего соглашения международных платежных систем (МПС), национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России. Из игры на этом рынке выходят крупнейшие российские госбанки - Сбербанк и ВТБ, сейчас выступающие расчетными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно.

Весной, после введения санкций США в отношении отдельных российских банков, Visa и MasterCard временно прекратили их обслуживание. Вскоре был принят закон о создании в России национальной системы платежных карт, вводящий понятие национально значимой системы и обязывающий системы, не являющиеся таковыми (в том числе Visa и MasterCard), вносить в ЦБ обеспечительный взнос.