FT: Вчетверо выросло число ставок на снижение нефти до $40

Резкое падение цен на нефть заставило ряд инвесторов поверить в "медвежьи" прогнозы и привело к увеличению ставок на дальнейшее удешевление этого энергоресурса, свидетельствуют данные биржевого оператора CME Group.

Как пишет Financial Times, число опционов на продажу нефти WTI по цене $40 за баррель к декабрю 2015 г. увеличилось за последние две недели более чем в четыре раза и достигло величины, эквивалентной 880 000 баррелей. Аналогичные опционы со ставкой $35 за баррель выросли с нуля до 669 000 баррелей. "Это бросок наудачу - на случай худшего сценария, - говорит Реймонд Карбоне, президент нью-йоркского брокера Paramount Options. - Если вы окажетесь правы, это будет гениальный ход. Если же нет - вам все равно не придется слишком сильно менять стиль жизни".

Вчера исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон заявил телеканалу CNBC, что компания готова к нефти и по $40 за баррель. Он отметил, что компания прорабатывает варианты окупаемости своих глубоководных и СПГ-проектов на десять лет вперед при цене на нефть от $40 до $120.

Нефть WTI подешевела на 37% с июньского максимума, в четверг она торгуется ниже $66,5 за баррель. Последний раз цены на нее падали ниже $40 за баррель в феврале 2009 г. Одним из факторов, которые могут спровоцировать дальнейшее падение нефти, является теплая зима в Северном полушарии, которая снизит спрос на печное топливо.