Индийский ICICI Bank продает свою российскую "дочку" Совкомбанку

Индийский ICICI Bank продает свою российскую "дочку" ICICI Bank Eurasia Limited Liability Company (IBEL) Совкомбанку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз индийской кредитной организации. Сделку одобрил совет директоров ICICI Bank. О ней проинформирована Бомбейская фондовая биржа. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение 2015 г.

В российском офисе ICICI Bank ТАСС отказались комментировать эту информацию. Там заявили, что этот вопрос находится в компетенции головного офиса в Дели. Оперативный комментарий головного офиса о деталях сделки агентству получить не удалось. ТАСС напоминает, что в отчетности за 2014 финансовый год, который завершился 30 сентября, российская "дочка" банка была указана как актив, выставленный на продажу.

О сделке было объявлено в минувшую пятницу, сообщает Reuters. ICICI пообещал, что цена актива будет определена к закрытию сделки. На IBEL в финансовом полугодии, которое завершилось 30 сентября, пришлось менее 0,1% консолидированных активов материнской компании и прибыли после вычета налогов, цитирует агентство сообщение ICICI Bank.

ICICI Bank входит в большую четверку банков Индии, которые присутствуют в 19 странах. В России банк работает с 1998 г., его уставный капитал - 1,59 млрд руб., напоминает ТАСС. Чистая прибыль IBEL по итогам 2014 фингода составила 140 млн рупий, что на 58% ниже аналогичного результата 2013 г. На показатель негативно повлияла девальвация российского рубля и необходимость значительно досоздавать резервы, отмечалось в отчетности организации по МСФО.

Совкомбанк входит в топ-50 крупнейших российских банков по размеру активов. Основными его бенефициарами являются бизнесмен Павел Фукс (24,48%), основатели банка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (19,83% и 10,81%), Михаил Клюкин (12,29%), напоминает ТАСС.