В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге – РБК

Законопроект, устраняющий препятствия для внедрения в России исламского банкинга, внесен в Госдуму. Об этом информирует РБК со ссылкой на сообщение на сайте нижней палаты парламента.

Документ предполагает внесение изменений в закон «О банках и банковской деятельности». Автором законопроекта является заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев (ЛДПР). В пояснительной записке к документу говорится: «В условиях сложной экономической ситуации, которая сложилась в России в настоящее время, остро встает вопрос о необходимости реформирования экономики, в том числе финансовой и банковской сферы». В условиях «практически полной экономической блокады со стороны Европы и США» одним из действенных инструментов для поиска финансирования является привлечение исламских инвестиций.

В августе 2014 г. Ассоциация российских банков в письме ЦБ описала необходимость внесения поправок в законодательство, чтобы в России могли работать исламские банки. В начале марта 2015 г. стало известно, что Госдума готовит соответствующие поправки.